Изображение к статье

Рейнис Рубенис: чем отличается нынешний кризис от предыдущего?

Это не кризис финансовой системы, а спад реальной экономики

Я понимаю тех, кто в результате событий последних недель хочет проводить параллели с началом кризиса, который имел место уже более 10 лет назад. Однако на этот раз совершенно другая ситуация. Тогда финансовая система была слабой и после того, как лопнул пузырь, какое-то время не могла включиться в активное кредитование. Сейчас банки сильные, имеют хорошую капитализацию и готовы финансировать и физических лиц, и предприятия.

Однако намного быстрее распространения вируса распространились опасения по поводу будущего, и уже и так слабый спрос на кредиты упал совсем.

Излишне говорить, что это еще больше усиливает торможение экономики и приближает нас к рецессии.

Сохраняем холодный рассудок

В этой ситуации важнее, чем когда бы то ни было, сохранять холодный рациональный рассудок. И у нас, в банке, предпринимается ряд мер предосторожности, и некоторые сотрудники сталкиваются с вызовами из-за того, что дети остаются дома, однако большая часть коллег в строю и обеспечивает полноценное оказание услуг нашим клиентам, одновременно соблюдая рекомендации профессионалов по поддержанию здоровья. Конечно, и нам приходится оптимизировать работу сети филиалов и телефонного консультационного центра, поэтому мы призываем клиентов первоочередно искать решение своей потребности в интернет-среде, а если все же это не удается, относиться с пониманием, если не получается дозвониться до банка в течение минуты.

Мы заметили, что круг вопросов клиентов поменялся – сейчас клиенты чаще всего спрашивают о влиянии обвала рынка акций на пенсионные накопления, о покрытии страхования путешествий и возможностях уменьшить кредитные платежи.

Призываем в сфере накоплений придерживаться долгосрочного взгляда, если большая часть накоплений долгосрочная, поскольку резкие колебания на финансовых рынках всегда бывали и раньше и будут в дальнейшем.

С кредитными платежами, правда, дело обстоит  иначе – если возникшие из-за вируса экономические эффекты значительно затронули доходы и имеются опасения по поводу способности погасить очередной кредитный платеж, надо незамедлительно обращаться в свой банк, чтобы найти решение. Осознавая, что введенная чрезвычайная ситуация может задеть большое количество предприятий и домохозяйств Латвии, Swedbank только что выступил с решением кредитных каникул, которое позволяет отложить платеж основной суммы любого кредита на срок до 6 месяцев, а в случае жилищного кредита – до 12 месяцев, к тому же без комиссионной платы.

Как поддерживать предпринимателей

В наших общих интересах – поддерживать предпринимателей и укреплять их способность пережить эту сложную ситуацию. Каждый кризис несет возможности для тех, кто креативнее и больше открыт к инновациям, и данная ситуация не станет исключением – на новом уровне расцветет торговля в интернете, стремительно будут развиваться различные дигитальные экономические решения и будет много других интересных возможностей и поворотов.

Однако чтобы защитить работодателей, в этот раз будет неправильно полагаться на принципы рыночной экономики. Надо с помощью непреклонных и быстрых шагов давать решения тем во многом здоровым предприятиям, у которых не по их вине резко иссякли доходы. Положительно стоит оценить решимость правительства, которое работает над гарантийными программами и задействованием фискальной политики. К тому же в отличие от кризиса 10-летней давности в этот раз государственный бюджет в несравнимо лучшем состоянии, что дает правительству возможность ощутимо поддерживать предприятия и население. Банки тесно сотрудничают с правительством, чтобы по возможности быстрее к предприятиям попали найденные решения кредитных гарантий.

К тому же это отличная возможность каждому из нас индивидуально поддержать латвийских предпринимателей, выбирая произведенные в Латвии продукты и услуги. Общими силами мы преодолеем и это сложное время.