Изображение к статье

Лимит бесконтактных платежей в Балтии будет 50 евро

На то время, пока в Латвии будет сохраняться чрезвычайная ситуация в связи с ограничением распространения коронавируса Covid-19, с 26 марта в Латвии увеличивается лимит бесконтактных платежей с 25 евро до 50 евро за покупку. При осуществлении бесконтактного платежа до 50 евро не будет необходимости вводить PIN-код, тем самым будет увеличиваться скорость обслуживания и будут уменьшаться риски в связи с распространением коронавируса.

От торговцев эта новость не требует дополнительных действий – все устройства POS-терминалов, которые принимают бесконтактные платежи, постепенно приспособятся к новому лимиту платежей.

«Увеличение лимита бесконтактных платежей в это полное испытаний время закономерно. Все больше покупателей хотят рассчитываться платежными картами, а не наличными.»

«Ряд латвийских предприятий также призывает жителей для расчетов использовать возможности бесконтактных платежей, тем самым уменьшая распространение коронавируса, поскольку уменьшается человеческий контакт и прикосновение к наличным», – поясняет руководитель отдела дебетовых карт Swedbank Лиене Гасиня.

Данные банковской отрасли свидетельствуют, что люди все больше используют бесконтактные расчеты. В конце 2019 года в Латвии было выдано уже более 1,5 млн. бесконтактных карт. Согласно данным Mastercard и Ассоциации финансовой отрасли в конце прошлого года 72% латвийских жителей в повседневной жизни использовали бесконтактные расчеты. Все больше жителей Латвии для повседневных расчетов начинают использовать и переносные платежные устройства (телефоны, браслеты, часы, наклейки и др.) с функцией бесконтактных платежей для осуществления повседневных покупок.

При покупке с помощью бесконтактной карты в целях безопасности POS-терминал по встроенному алгоритму будет просить вводить PIN-код карты, чтобы убедиться, что карту использует ее действительный владелец. В целях безопасности время от времени PIN-код надо будет вводить и при покупках, которые не достигают лимита бесконтактных платежей. Кроме того, каждый POS-терминал должен быть зарегистрирован в банке, таким образом, платеж можно проследить. Если случается карту потерять, ее надо незамедлительно заблокировать.

  • Удобнее и быстрее всего это можно сделать, используя мобильное приложение, интернет-банк Swedbank или связавшись со Swedbank.

Новый лимит бесконтактных платежей – 50 евро – будет относиться к бесконтактным платежным картам. К расчетам Swedbank Apple Pay применяются другие правила безопасности, в том числе в силе стандартные лимиты карт. Расплачиваясь за покупку с использованием Swedbank Apple Pay, пользователь покупку подтверждает в телефоне. В свою очередь, при покупках с помощью Swedbank Wallet сейчас сумма одной операции не может превышать 150 евро.

Удельный вес бесконтактных расчетов в Латвии растет каждый день, поскольку покупатели высоко оценили преимущества этой технологии – удобно, быстро и безопасно рассчитываться за свои повседневные покупки. Согласно требованиям тех, кто выпускает международные карты, с 2020 года все POS-терминалы в местах торговли должны принимать бесконтактные платежи. Данные Ассоциации финансовой отрасли свидетельствуют, что в конце 2019 года более 34 тысяч устройств по приему карт оборудованы функцией бесконтактных расчетов.

Выгода для торговцев – скорость и безопасность в работе продавцов

Эксперименты банков и торговцев показывают, что торговцы могут обслуживать больше клиентов, принимая и осуществляя бесконтактные расчеты. Бесконтактный платеж происходит за пару секунд, это в два раза быстрее, чем если платить обычной картой, и в три раза быстрее, чем при оплате наличными. Покупатель в выигрыше, поскольку свою покупку может сделать за максимально короткий отрезок времени, в свою очередь, продавец может обслужить большее количество посетителей, уменьшая время ожидания в очереди и время пребывания в магазине.

«Бесконтактный метод платежей – это надежный метод для ваших клиентов. Для кассиров это означает меньше работы с наличными и одновременно меньшую возможность ошибиться в расчетах. В свою очередь, во время этой пандемии Covid-19 бесконтактные платежи получили дополнительное измерение безопасности, позволяя защитить и продавцов от рисков заболеть, поскольку не надо дотрагиваться ни до наличных, ни до карты или смарт-устройства клиента – клиент сам подносит платежное устройство к POS-терминалу. Перефразируя популярное выражение о наличных деньгах – новый король это бесконтактный платеж, особенно сейчас, во время пандемии», – говорит Лиене Гасиня.

Бесконтактные платежи улучшают и опыт покупок клиентов. Опрос Mastercard и Ассоциации финансовой отрасли свидетельствует, что 73% латвийских жителей, которые в повседневной жизни используют бесконтактные платежи, переживают неприятные моменты, когда не могут заплатить простым приближением карты.

Лимиты бесконтактных платежей повышают и другие страны Европы

Бесконтактный лимит до 50 евро увеличивается и в Литве и Эстонии, чтобы бороться с резким распространением Covid-19. Похожие меры предосторожности предприняла и Ирландия, увеличив лимит бесконтактных платежей до 50 евро. И в других странах Европы ищут возможности увеличить лимит бесконтактных платежей. Например, в Бельгии банки изучают возможность увеличить бесконтактный лимит, чтобы уменьшить физический контакт между клиентами и устройствами приема карт. Сейчас там лимит бесконтактных расчетов без введения PIN-кода составляет 25 евро за операцию, в целом – 50 евро в день.

Сберегая здоровье, моем руки и дезинфицируем смарт-устройства

Как свидетельствуют новейшие данные исследования ученых США, опубликованные The New England Journal of Medicine, коронавирус Covid-19 на различных поверхностях способен выживать – вирус может быть активным до трех дней. Наличные деньги тоже являются одним из переносчиков различных бактерий, поэтому во всем мире растет количество предприятий, которые во время пандемии отдают предпочтение бесконтактным расчетам. Следует помнить, что жители не только должны обращать внимание на чистоту своих рук и регулярно их мыть, также рекомендуется дезинфицировать различные предметы, например, платежные карты и смарт-устройства, что каждый может сделать в домашних условиях.