Изображение к статье

Первое исследование Латвийской среды стартап-предприятий финансовых технологий

Swedbank в Латвии в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией стартапов сегодня публикует первое исследование Латвийской среды начинающих предприятий fintech, или финансовых технологий. Оно представляет взгляд на вызовы отрасли и намечает тенденции развития.

Латвийская отрасль финансовых услуг исторически была очень сильной. Высококвалифицированная рабочая сила, выгодное географическое расположение и высокоразвитая дигитальная инфраструктура значительно способствовали недавнему росту ИКТ-отрасли. Поэтому все большую роль начинают играть именно стартап-предприятия fintech, или финансовых технологий. Экосистему латвийских стартапов в целом образуют около 500 начинающих предприятий, из которых 91 предприятие работает с продуктами и услугами именно в сфере финансовых технологий.

«Латвийская экосистема fintech серьезно укоренена в нашей системе образования и связана с ростом услуг информационных технологий. Большая часть известных сегодня услуг зародились только в 1990-е годы, когда Латвия восстановила независимость. С учетом того, что мы начинали создавать свою дигитальную инфраструктуру с нуля, у нас была возможность сразу же развивать такие технологии, которые были наиболее современными для соответствующего времени. Сегодня Латвия – в первых рядах дигитализации, начиная с прогрессивных услуг платежных карт и до доступности интернета в круглосуточной деятельности банков.»

«За очень короткое время Латвия сформировала большое сообщество экспертов и талантов мирового класса и в финансовой, и в инновационной сфере. С течением времени, когда границы традиционных отраслей сузились, эти отрасли проделали дальнейшие шаги, и образовались предприятия финансовых технологий», – рассказывает Гиртс Берзиньш, руководитель сферы дигитальной стратегии и инноваций Swedbank.


Некоторые важнейшие данные:

  • исследование свидетельствует, что в Латвии имеются хорошие условия для создания предприятий финансовых технологий с высокой добавленной стоимостью;
  • зарегистрирован 91 стартап финансовой отрасли, из них большая часть работает в секторе B2B;
  • важнейший рынок экспорта услуг – Европа (89% опрошенных предприятий предлагают услуги именно для европейского рынка);
  • почти половина опрошенных признает, что в Латвии легко организовывать стартапы, а предназначенная для них экосистема дружественна для предпринимательской деятельности;
  • привлечение талантов из-за рубежа является вызовом, визовая поддержка начинающих предприятий существенна для отрасли, об этом свидетельствует и тот факт, что 40% стартапов являются международными командами;
  • равновесие полового распределения на уровне руководства в Латвии выше, чем в остальной Европе. В 57% предприятий в команде руководства представлены женщины;
  • несмотря на ситуацию с Covid-19, большинство опрошенных начинающих предпринимателей планируют рост, а 88% в ближайшее время планируют привлечь новых сотрудников. 

В мероприятии примут участие Давис Куренс, руководитель коворкинга стартапов Swedbank в Латвии, а также представители начинающих fintech-предприятий, которые будут дискутировать на основе своего персонального опыта руководства fintech-предприятиями Латвии: Томс Нипартс, основатель предприятия JEFF, Улдис Тераудкалнс, руководитель Globitex, и Дарья Дубинина, руководитель Crassula. Модерировать панельную дискуссию будет Диана Лаце, исполнительный директор Латвийской ассоциации стартапов Startin.LV.

Презентацию можно посмотреть здесь

  • Подробнее об исследовании читайте здесь: https://www.swedbank.lv/innovatetogether