Изображение к статье

Офис дома: уменьшается ли продуктивность?

Время вирусной пандемии привнесет свою коррекции в деятельность большинства латвийских предприятий. Однако это хорошее время не только для ускоренного внедрения дигитальных нововведений – э-магазина, дистанционных собраний и др. – на своем предприятии, но и для оценки своей рабочей среды и продуктивности труда. Для большей части работающих, которые свою работу могут делать удаленно, какой-нибудь стол или отдельная комната дома подходит для рабочих потребностей. Но как сохранить продуктивность, сидя у рабочего компьютера в домашних тапках?

1. Концентрация внимания

Вероятно, одной из сложнейших задач по поднятию продуктивности работы из дома является устранение всех мешающих вниманию аспектов. В привычной рабочей среде мы стараемся соблюдать неписанные законы, которые всем коллегам позволяют качественно и продуктивно работать.

Но дома мы чувствуем себя намного свободнее, непринужденнее, а среда вокруг нас – более неформальная. Поэтому убедитесь, что среда соответствует потребностям и не мешает концентрироваться на работе.

Осмотрите вещи вокруг  себя, вслушайтесь в домашние звуки. Возможно, включенный с утра телевизор, по которому вы смотрели новости, до сих пор работает и создает только лишний шумовой фон? Уберите со стола грязные кофейные кружки или оставленные детьми вещи, чтобы у вас не возникало лишних мыслей о мытье посуды или уборке комнаты. Обустройте свою рабочую среду так, чтобы она способствовала выполнению работы, а не мешала этому.

2. Планирование времени

Планирование времени, особенно если проектов и планов много, бывает большим вызовом и в повседневном рабочем ритме. Один из способов – распределить свое рабочее время по конкретным заданиям или сферам, например, с 10:00 до 11:30 запланируйте время для какого-нибудь объемного проекта, с11:30 до 12:00 – уже для следующего, в свою очередь, с 12:00 до 13:00 – для обеда. Распланируйте свой день и управляйте им, а не позволяйте времени течь без присмотра. Иначе совсем скоро вы можете осознать, что солнце уже клонится к закату, а день прошел без должной отдачи.

Планируйте то, что надо сделать, в соответствии с индивидуальными показателями продуктивности. Никто не сказал, что для работы лучше всего определить светлое время суток. Возможно, для вас более продуктивны вечерние часы. Пару дней понаблюдайте за своим настроением, продуктивностью и способностью концентрироваться, зафиксируйте, как вы это все оцениваете в различные отрезки дня – с утра, после обеда, вечером. Соответственно важнейшие работы планируйте в то время, когда вы способны работать наиболее эффективно.

Чтобы определить, какие задания в настоящий момент наиболее остро требуют вашего внимания, используйте матрицу Эйзенхауэра.

Рабочие обязанности, которые особенно важны для вашей предпринимательской деятельности и сроки которых уже стучатся в дверь, категоризируйте в первой графе «Сделать сразу», остальное упорядочьте согласно степени срочности и важности. Тем самым у вас будет готовый список со срочными и не столь срочными обязанностями – остается лишь их распланировать и браться за дело!

Но возможно, вам после экспериментов с собственной продуктивностью эффективнее покажется техника Pomodoro, основатель которой – итальянский консультант предпринимательской деятельности Франческо Чирилло (Francesco Cirillo). В ее основе – идея о наращивании продуктивности в ограниченном отрезке времени.

Как это работает? Выберите конкретный отрезок времени (например, 25 минут), в который заставляйте себя уделять внимание только и единственно выдвинутому ранее конкретному заданию. Распределите день на такие временные интервалы, через каждые 25 минут беря пятиминутную паузу. Когда после нескольких подобных интенсивных рабочих отрезков будет заметен прогресс, наградите себя 30-минутной паузой.3. Собрание в пижаме?

Несомненно, работа дома дает возможность выполнять задачи в самой удобной одежде, да и вести удаленное собрание в пижаме. Однако в то же время на вашу продуктивность очень влияет то, как с самого утра вы воспринимаете свой рабочий день. К работе в домашнем офисе надо относиться так же, как к работе в офисе предприятия. Попробуйте так в тестовом режиме делать хотя бы пару дней! Вставайте вовремя, меняйте пижаму на рабочую одежду, готовьте кофе, начинайте работу в привычное время и понаблюдайте – возможно, ваш день пройдет намного эффективнее. Надлежащая подготовка себя к работе также является важным аспектом в структуре дня, который может идти только на пользу, если работаете из дома.

Столь же положительное влияние на продуктивность вашего труда может оказать смена среды. На градусах нашей широты наступило лето – возможно, смена домашних тапок на уличную обувь и обустройство импровизированного офиса на какой-нибудь террасе или в парке даст другую энергию и вдохновит на новые проекты.

Хотя еще в силе многие кризисные ограничения из-за Covid-19, они смягчены, поэтому не воспрещено офис на время обустроить в каком-нибудь гостевом доме, в квартире по Airbnb в другом городе или домике у озера в Латвии, тем самым поддержав и местную туристическую отрасль, которая болезненно пострадала от вызванных кризисом последствий.

Не позволяйте себе утомляться от среды, в которой работаете, поскольку это может резко и, вероятно, длительно негативно сказаться на вашей работоспособности.

4. Суть человека: социализация

Работа из дома позволяет существенно сэкономить ресурсы – например, на времени, необходимом, чтобы добраться до работы, особенно с учетом заторов. Однако одновременно это и забирает часть других важных аспектов, значение которых в повседневной жизни мы порой недооцениваем. Например, теряется социализация, которая является существенной частью наших привычных рабочих будней, – хотя бы «доброе утро!» соседям, невольная коммуникация с другими пассажирами в общественном транспорте, короткий обмен словами с бариста в кафе, беседы с коллегами.

Социализация, особенно в кругу рабочих коллег, имеет очень большое значение для достижения успехов в бизнесе. Однако чтобы получить лучшие результаты, социализация должна быть непрерывным процессом, указывает известный специалист в сфере лидерства Крис Чеболлеро (Chris Cebollero).

Даже если на самоизоляции у себя дома вы не один и есть кто-то, с кем вы можете поговорить, не забывайте и о связи с коллегами, с которыми раньше ежедневно проводили намного больше времени. Найдите способы, как вы сообща можете обсудить новости и события и дать друг другу советы в непринужденной атмосфере. Современные технологии позволяют руководить собраниями и презентовать новейшие данные коллегам дистанционно, а также участвовать в совместных паузах за кофе – каждый у своего компьютера. В моменты отдыха вы можете использовать игры на эрудицию и викторины, организацию которых каждый раз берет на себя кто-то другой, обмениваться идеями, как заполнять время на самоизоляции, рекомендовать друг другу хорошие книги, подкасты и сериалы, а также договариваться о совместной поддержке какого-нибудь благотворительного проекта, что сейчас очень актуально и необходимо. А можете и просто созваниваться, чтобы узнать друг у друга, как дела и не требуется ли какая-нибудь помощь, чтобы по возможности быстрее мы все, наполненные энергией, могли вернуться в привычный рабочий ритм.