Изображение к статье

Лампа, которую можно оставить в наследство

Если о дизайне скандинавских или итальянских продуктов все мы слышали, то латвийский дизайн – это что-то новое. Поэтому наша гордость еще больше – ведь производимые латвийским брендом Mammalampa лампы завоевали признание в мировом масштабе, а создателя бренда Иеву Калею влиятельный дизайнерский журнал «Elle Decor» включил в десятку определяющих эпоху дизайнеров среди женщин. Эта весть действительно радостная, однако для эйфории нет основания, поскольку в целом дизайн продуктов в Латвии пока что находится в роли пасынка. Почему так – об этом Иева Калея может рассказать, исходя их своего опыта.

Поехать в Милан и влюбиться

«Все началось с того, что более десяти лет назад я приехала на Миланскую неделю дизайна и влюбилась в то, что там увидела. Годом позже я вернулась в Милан – уже чтобы обучаться в магистратуре частного вуза, который специализировался на промышленном дизайне. После завершения учебы я вернулась в Латвию, хотя здесь тогда – шел 2009 год – еще не было ни одного предприятия, где я смогла бы использовать свои знания. Поэтому мне не оставалось ничего другого, как самой стать предпринимательницей, чтобы можно было реализовать свои замыслы в отношении того, какие продукты надо производить. Я вовлекла и всю семью», – так рассказ о пути к успехам начинает Иева Калея.

В качестве направления деятельности нового предприятия Иева выбрала производство ламп. Решение было хорошо продуманным, ведь именно в этой сфере были наибольшие возможности дать своему таланту дизайнера развернуться. «Дизайн ламп я выбрала потому, что там большое значение имеет художественный компонент. Если в дизайне самолета или велосипеда обычно доминирует функциональность, то в осветительных объектах можно больше выразить себя творчески. Особенно потому, что мы выбрали сферу эмоционального освещения, где технические требования не такие, как, например, в освещении операционных залов. Тут главное – создать настроение».

Решение заняться производством дизайнерских ламп было довольно смелым, ведь мировая конкуренция в этой сфере немаленькая, к тому же имя Латвии за рубежом не ассоциируется с особыми дизайнерскими шедеврами.

Правда, Иева указывает, что в современном мире о национальном дизайне в действительности больше нельзя говорить (исключением может быть скандинавский, итальянский или голландский дизайн), поэтому страна происхождения продукта не имеет выраженного значения. Главное – создать действительно яркий и качественный продукт, история которого затрагивала бы потенциального покупателя.

«Сейчас у очень многих продуктов нет одной страны происхождения, поскольку их компоненты могут быть произведены в разных странах. Поэтому существеннее история бренда и ценности, которые в него вложены. В наших изделиях нет никаких примет, которые обычно ассоциируется с латышским дизайном, таких, как, например, орнамент. Однако я стараюсь работать с первичными материалами, пытаясь их особо не обрабатывать, – именно в этом проявляется тесная связь с латвийским желанием быть ближе к природе. Многие латыши ведь ассоциируют себя с селом, с нетронутой природой, с крестьянской шероховатостью. Мне кажется, что это все закодировано в наших продуктах в современной интерпретации».

Вечная ценность

Кое-что от ощущения села и природы в лампах Mammalampa действительно есть. Глядя на некоторые из них, легко представить их в обновленных сельских домах, однако столь же хорошо они подойдут и для городской квартиры. Что-то неуловимое, что объединяет элегантность и неотесанность. Однако это лишь часть истории бренда. Не менее важно то, что эти лампы будут украшать жилье долгие годы – по крайней мере так задумано их создательницей.

«Я хочу создавать продукты, которые можно будет оставить в наследство. Чтобы цикл жизни этих предметов был по возможности длиннее. Да, лампы у нас не дешевые, однако в них каждая деталь – результат тщательного труда. Продукты многих популярных производителей дешевле, однако к ним и отношение другое – если что-то произойдет, их с легким сердцем выбросят. Наши продукты предназначены для длительного пользования. Поэтому в названии и упомянута мама – ведь мама у нас на всю жизнь! Это долговечный аспект, относящийся и к наследству, это история о ценностях, которые с течением времени остаются неизменными.

Меня очень затронул случай, когда нашу лампу купила одна дама, дочка-подросток которой потом спросила – мам, ты мне оставишь ее в наследство? К такому мышлению нам всем следует стремиться, а не просто все время покупать что-то новое», – поясняет Иева.

О неизменных ценностях опосредованно свидетельствует и высокая оценка, которую продуктам бренда Mammlampa и таланту дизайнера Иевы Калеи недавно вынес влиятельный американский журнал «Elle Decor». «В действительности дизайн наших ламп разработан уже десять лет назад, но в Нью-Йорке он кажется актуальным сегодня! Таким образом, важно создавать вещи, которые не теряют актуальности, а не непрерывно гоняться за чем-то новым. Хороший дизайн не устаревает – это мировая тенденция», – рассуждает Иева.

В поисках рынков

С течением времени Mammalampa удалось попасть на зарубежный рынок – поначалу были поездки на выставки, а позднее все большее внимание стало уделяться маркетингу в интернете. Сейчас созданные на предприятии лампы можно заказать и приобрести в магазинах деловых партнеров уже в двадцати странах, однако большую часть сбыта образует торговля в интернете. Однако бренд не только ориентируется на торговлю лампами, но и очень охотно сотрудничает с архитекторами и дизайнерами в рамках конкретных проектов.

Не на рынки всех стран удалось попасть, и исключения – среди наших соседей.

Иева заметила, что скандинавы, которые очень гордятся своим дизайном, всеми силами его охраняют как национальное достояние и отдают предпочтение продуктам именно такого дизайна.

По этой причине продуктам Mammalampa трудно вторгнуться на скандинавский рынок. «Может показаться, что мы же находимся совсем рядом, да и натура у нас схожая, однако они очень охраняют свой дизайн и нас не принимают. На Латвию они больше смотрят как на исполнителя своих идей, а наши изделия не берут. В свою очередь, в далеких рынках, например, в Азии, нашими лампами торгуют вместе со скандинавскими изделиями, поскольку там мы все считаемся северными странами».

Не быть человеком-оркестром

Хотя на нехватку достижений предприятию грех жаловаться, все же Иева признает, что бывали и не слишком правильные решения. Самое ошибочное из них – длительно работать как человек-оркестр, когда и трудишься над дизайном продуктов, и руководишь предприятием. Правда, так пришлось поступать по объективным причинам, к тому же такая проблема характерна не только для Mammalampa.

«Не надо пытаться все делать в одиночку. На каждую позицию надо привлекать какого-нибудь компетентного человека, а не стараться все сделать самому. В противном случае все не работает так хорошо, как нужно, и ты больше не являешься по-настоящему конкурентоспособным. Это, как мне кажется, проблема многих малых предприятий, где один человек занимается и производством, и продажами, да еще и логотип рисует. Особенно часто с этим сталкиваются дизайнеры, окончившие нашу Академию художеств, которые все стараются сделать собственными силами. Похожая ситуация и с дизайнерами моды. И это критическая точка, из-за которой многим предприятиям так и не удается перерасти в международное качество. С одной стороны, это, наверное, традиционные амбиции латышского хозяина – я сам все знаю и умею! А с другой – не так и легко найти нужных людей, ведь у нас не было институции, которая бы их свела вместе».

В Латвии и сейчас не так много предприятий, которые бы специально занимались дизайном продуктов, поэтому молодому сильному дизайнеру может быть весьма сложно найти работу. Только немногие предприятия производят дизайнерские продукты, и картина на них похожая с тем, что мы наблюдаем в случае Mammalampa, – главный дизайнер одновременно является руководителем предприятия. Поэтому Иева, которая также преподает в Художественной академии, полна решимости эту закоснелую ситуацию изменить.

«Это довольно серьезный диагноз, поэтому я недавно начала работать в Латвийском центре дизайна. С его помощью я хочу добиться, чтобы дизайнерами на предприятиях были сотрудники, которые занимаются именно дизайном, а руководство, маркетинг и все прочее оставалось в ведении соответствующих специалистов. Это необходимо и потому, что в Латвии в сфере дизайна продуктов наблюдается стагнация. Центр дизайна мог бы стать той институцией, которая помогает налаживать контакты между предпринимателями и дизайнерами. Эстонцы уже давно поняли, что необходима такая система и для ее создания позвали на помощь специалистов из Скандинавии. Нам тоже нужно что-то предпринять для пользы общего дела!»