Изображение к статье

Дизельное топливо или бензин? Разоблачаем самые популярные мифы

Смена времен года и связанная с этим смена погодных условий касается и автопарков предприятий. С наступлением мороза головы предпринимателей нередко занимает вопрос – будут ли их транспортные средства, работающие на дизельном топливе, с утра в порядке. В обществе царит ряд мифов о дизельном топливе, а как обстоит дело в действительности?
Эксперт технологического центра ведущего мирового производителя возобновляемого дизельного топлива Neste Сеппо Микконен (Seppo Mikkonen) и физик, эксперт по дизельным моторам Улдис Ролис вносят ясность в шесть самых популярных мифов о дизеле и дизельном двигателе.

Миф № 1. Дизельное топливо замерзает при первом морозе

Это один из самых популярных мифов, который связан с дизелем в зимний сезон и морозную пору. Проблем с дизельным двигателем точно не будет, если будете проводить его регулярное обслуживание, содержать его в хорошем техническом состоянии, менять топливный фильтр, проверять свечи и форсунки и использовать подходящее для зимних условий топливо. Neste весьма заблаговременно на свои автозаправочные станции (АЗС) начал поставлять зимнее дизельное топливо, чтобы с наступлением холодной погоды в баках транспортных средств клиентов уже было топливо, соответствующее погодным условиям. С начала осени на АЗС поставляется дизельное топливо для арктической зимы A0 с морозостойкостью до -20° C, а с приближением зимы уже топливо классов A1 и A2, которое замерзает только при температуре -32° C. Зимнее топливо Neste Pro Diesel может выдержать мороз вплоть до -37° C.

Класс

Температура помутнения

Температура замерзания

Futura D A0

-10° C

-20° C

Futura D A1

-16° C

-26° C

Futura D A2

-22° C

-32° C

Futura D A2

-32° C

-37° C

Улдис Ролис указывает, что любая техническая жидкость, используемая в автомобиле, имеет свои отличительные свойства, и при использовании технической жидкости, не соответствующей климатической зоне, может нарушаться нормальная работа автомобиля. Важно выбирать такой автомобиль, который соответствует и климатическим условиям, и его применению в них, а также регулярно проводить обслуживание в сроки, соответствующие условиям эксплуатации.

 

Миф № 2. Выброс CO2у автомобилей с дизельным топливом больше, чем у автомобилей на бензине

Как рассказывает Улдис Ролис, современные двигатели компрессионного зажигания (дизельные) работают на топливе, химические и физические свойства которого, а также конструктивные решения самих двигателей позволяют им выбрасывать меньший объем CO2, чем двигателям искрового зажигания (бензиновым) с такой же мощностью, а потребление дизельного топлива соответственно меньше. Чем меньше потребление топлива, тем меньше выбросов CO2.

Мировая тенденция – расходовать как можно меньше топлива на один километр, чтобы уменьшить количество выбрасываемого в атмосферу CO2.

Сеппо Микконен указывает, что дизелю приписываются проблемы с выбросом NOx. Кроме того, в обществе иногда принято ссылаться на устаревшую информацию о пылевых частицах эмиссии, хотя уже с 2008/2009 года автомобили с дизельным двигателем оборудованы фильтрами пылевой эмиссии, а автомобили с бензиновым двигателем нередко приводят даже к большему выбросу пылевых частиц, чем дизельные двигатели.

Миф № 3. Дизель менее мощный

Улдис Роллис поясняет, что сегодня дизельные двигатели работают на высококачественном топливе, что делает их серьезным конкурентом автомобилям с бензиновыми двигателями.

Среди преимуществ дизельных автомобилей обязательно надо упомянуть низкий расход топлива и низкий выброс CO2, CO, HC и частиц. Отличным примером можно считать новые дизельные автомобили Euro 6, у которых очень низкий уровень выброса NOx. Расход топлива, количество выброса CO2 и цены на топливо были бы намного выше, если бы крупные автомобили – например, грузовики – были оснащены бензиновым двигателем. К этому моменту дизель играл важную роль в снижении среднего уровня выброса CO2 в Европе, рассказывает Сеппо Микконен.

Миф № 4. Дизельный двигатель – старая исчезающая технология

Сегодня новые дизельные двигатели – прогрессивная технология, которая в повседневной жизни владельцам автомобилей гарантирует четыре вещи: мощное, надежное, эффективное и дружественное к окружающей среде передвижение. В дополнение к этому при комбинировании новых дизельных автомобилей с возобновляемым топливом окружающей среде наносится еще меньше ущерба. Это отличная инновация, которой удалось достичь благодаря работе ученых, тестам и инвестициям в развитие дизеля.

Если говорить о том, какой тип двигателя в будущем окажется самым предпочтительным для автомобиля, который мы выбрали для повседневного перемещения, Сеппо Микконен считает, что все зависит от того, что в данном конкретном случае необходимо. Если в будущем вы планируете приобрести крупногабаритный автомобиль, бензиновый двигатель для него не подойдет, поскольку он экономически невыгоден и неблагоприятен для окружающей среды.

Миф № 5. Сажевый фильтравтомобиля (DPF) приводит к дополнительным рискам и расходам для владельцев дизельных автомобилей

Если пользоваться качественным и сертифицированным топливом, осуществлять  дополнительный уход и содержать автомобиль в хорошем состоянии, сажевый фильтр сберегается еще лучше и непременно прослужит дольше. Следует иметь в виду, что высококачественное дизельное топливе сгорает чище, приводя к меньшим осадкам DPF. Например, в Neste Pro Diesel содержание золы в 10 раз меньше, чем в простом дизельном топливе, поэтому  сажевый фильтр засоряется меньше. Тем самым улучшается производительность автомобиля и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.

Как указывает Улдис Ролис, автоводители должны иметь в виду, что сегодня каждое транспортное средство оснащено всем необходимым оборудованием, чтобы максимально беречь окружающую среду.

Миф № 6. При пользовании возобновляемым дизельным топливом теряется заводская сервисная гарантия

Эксперты считают, что высококачественное возобновляемое дизельное топливо, или гидрогенизированное растительное масло (HVO), и традиционное биодизельное топливо, или  метиловые эфиры жирных кислот (FAME) – это не одно и то же. При пользовании сертифицированным возобновляемым топливом – HVO – сервисная гарантия автомобиля не теряется. Улдис Ролис указывает, что автомобили, прежде чем пойти в производство, тестируются, кроме того, проверяется их соответствие многим нормам, в том числе по пользованию сертифицированным топливом.