Изображение к статье

«Зеленые» автомобили: эмоции и расчеты

Всем нравится рассуждать о том, что планета должна становиться более зеленой, а технологии – дружественными для окружающей среды. Однако меньше тех, кто готов что-то реально сделать в этом направлении. Предприятие информационных технологий Capital реально предпринимает что-то в этом плане, ведь уже несколько лет назад оно начало обновлять свой автопарк электромобилями. Как предприятие пришло к такому решению и был ли смысл так поступать – об этом рассказывает член правления Capital Айгарс Берзиньш.

Первый автомобиль – для опыта и понимания

«Первая мысль об электромобилях у нас появилась больше благодаря эмоциям – в конце концов, мы же технологическое предприятие, и нам нравятся все технологические вещи, к тому же для нас существенно и желание уменьшать вред для окружающей среды. Однако пять лет назад помимо эмоций появились и практические соображения по поводу природы, поскольку стал доступен финансовый инструмент перемен климата, который позволил расходы уменьшить наполовину», – свой рассказ о выборе электромобиля начинает Берзиньш. Благодаря такой поддержке план испытать электромобиль в жизни стал реальнее, требовалось только подать расчеты о планируемом пробеге. Чем больше претендент собирается проехать, тем реальнее было получить поддержку. Расчеты были довольно амбициозными, а реализовать их было можно, используя электромобили в довольно интенсивном режиме, однако в случае Capital жизнь показала, что это возможно.

Первым электромобилем Capital стал грузовой фургончик Nissan, который предприятие использует для доставки товаров клиентам – тогда электромобили такого типа ни один другой производитель не предлагал.

Вот-вот с тех пор будет ровно пять лет, пробег составляет примерно 100 000 километров, и электромобиль ни разу не подвел предприятие.

Обычно люди волнуются, не уменьшится ли через пару лет время работы аккумулятора, однако пятилетний опыт предприятия показывает, что хотя и есть некоторое уменьшение, то не больше, чем на пару процентов. А значит для волнений, что через пять лет аккумулятор надо будет менять, нет оснований.

Никакого ремонта

«Когда мы приобретали первый электромобиль, нашей целью было получить опыт. Его мы и получили, а в итоге в начале нынешнего года мы приобрели еще один электромобиль. Его мы уже покупали полностью на свои средства, поэтому пришлось очень серьезно считать, окупится ли он. По нашим расчетам, в плане общих расходов нам требуется шесть лет, чтобы электромобиль „стоил” столько же, сколько машина с дизельным двигателем. Мы стараемся негативное влияние на окружающую среду уменьшить по всем возможным направлениям, например, максимально отказываясь от бумаги и отдавая в переработку электрооборудование, поэтому решение об электромобиле было логичным – конечно, при условии, что это и финансово окупается и мы можем себе позволить такую покупку. Сейчас два из трех транспортных средств нашего грузового автопарка – электромобили. Когда появится какая-то более крупная модель грузового электромобиля, мы наверняка поменяем и третью машину, наш старый дизель. В какой-то момент мы думали, не приобрести ли еще один электромобиль для менеджеров, однако в итоге решили еще некоторое время подождать, чтобы спектр предлагаемых моделей стал шире», – рассказывает Берзиньш.

У электромобиля в сравнении с привычным автомобилем с двигателем внутреннего сгорания есть еще один существенный плюс помимо всех известных видов экономии за счет топлива и дружественных среде технологий – он проще и в нем значительно меньше деталей. А это, в свою очередь, означает, что меньше возможностей чему-то сломаться. «За все эти пять лет нам не пришлось ничего ремонтировать в своих первых электромобилях. Даже тормозные колодки у них изнашиваются меньше, чем у обычных машин. Только шины стоят немного больше, потому что они специфичные. Какое-то техническое обслуживание у электромобиля имеется, однако в сравнении с двигателями внутреннего сгорания оно почти ничего не стоит. В этом смысле это довольно скучное транспортное средство. Ничего там особенного нет – бери и поезжай», – смеется Берзиньш.

Сам он пока что еще не пересел на электромобиль, поскольку у дома все еще стоит приобретенный несколько лет назад автомобиль с дизельным двигателем.

Однако в повседневной жизни Айгарс больше передвигается на велосипеде – электрическом, между прочим: «Глядя на реальный пробег своей персональной машины, я все больше склоняюсь к мысли, что следующий автомобиль у меня будет или электрический, или же вообще никакого.»

«Если посчитать, сколько я сейчас использую свой автомобиль, то мне километр обходится дороже, чем, например, если использовать Carguru. Ясно, что в будущем и автопроизводители будут предлагать все больше моделей электромобилей. Другой вопрос, если мы смотрим в глобальном плане – готовы ли электросети справляться с огромным притоком электромобилей, если таковой начнется? Это мы увидим только со временем. Сам я в повседневной жизни езжу на электрическом велосипеде. Как-то пробовал подсчитать, во сколько мне обходится электричество с этим велосипедом – получилось, наверное, полтора цента в одном направлении…»

Планирование маршрута

Сколь бы «зеленым» и дружественным для окружающей среды ни был электромобиль, свои минуты все же имеются. Один из самых существенных – водителю надо тщательно планировать маршрут, чтобы не остаться с пустым аккумулятором где-то на полпути. В случае первого фургончика Capital задача становится еще сложнее потому, что это ранняя модель, у которой емкость аккумулятора с нынешней точки зрения весьма скромная – на одной зарядке можно проехать примерно 100 километров, что автоматически ограничивает поле его деятельности только Ригой. Поэтому пришлось довольно тщательно поработать над планированием маршрутов, распределив рабочий день шофера на две части: часть товаров развозится в утренней смене, после чего автомобиль возвращается на базу, где подключается к станции быстрой зарядки, а пока заряжается аккумулятор, в автомобиль загружаются товары, которые развозятся в вечерней смене. Вначале предприятие пробовало на электромобиле осуществлять поставки и в Юрмалу, однако немного переоценило свои силы, поскольку аккумулятор в пути разрядился, и пришлось ехать за фургоном – своими силами он бы уже домой не добрался… Хорошая новость, правда, в том, что радиус действия электромобилей нового поколения больше, и на новом фургончике Capital можно проехать уже 200 километров, к тому же его аккумулятор быстрее заряжается.

Второй небольшой минус в том, что надо думать о возможностях зарядки. Если для физического лица это не столь важно, поскольку аккумулятор можно зарядить ночью дома или днем на работе, то с коммерческим транспортом не так просто, поскольку автомобиль должен весь день ездить по разным направлениям. Поэтому пришлось установить собственную станцию быстрой зарядки.

«Раньше я упоминал шесть лет, в течение которых электромобиль для нас окупается. Однако есть одно “но” – в такие расчеты не включена станция быстрой зарядки.»

«Если мы в расчеты добавляем и ее, то вся математика сразу же рушится, поскольку станция зарядки стоит почти половину цены автомобиля. Теоретически мы могли и не тратить деньги и пытаться обойтись одной или двумя станциями медленной зарядки, однако, глядя вперед стратегически и осознавая, что парк наших электромобилей расширится, мы все же решились на быструю зарядку. Особенно еще и потому, что у нашего бизнеса довольно сезонный характер, а в конце года у шоферов был бы лишний стресс, поскольку пришлось бы дополнительно думать, как успеть осуществить все поставки и зарядить аккумулятор автомобиля. К счастью, мы находится на промышленной территории, где в свое время действовала пилорама, поэтому доступная мощность электроэнергии достаточна для быстрой зарядки», – рассказывает Берзиньш.

  • Если и вы обдумываете возможность приобрести дружественный к среде автомобиль для своего предприятия (электромобиль, малолитражный автомобиль или гибридный автомобиль с уровнем эмиссии CO2 не выше 95 г/км), Swedbank предлагает особые условия: и более выгодную лизинговую ставку, и скидку на страхование KASKO. И с актуальным и выгодным предложением автомобилей, и с предложением финансирования можно ознакомиться здесь.