Изображение к статье

Как полюбить медитацию: история опыта

Кажется, каждый слышал, как здорово медитировать. И насколько это занятие необходимо измученным стрессом западным людям, особенно предпринимателям, которые нередко выгорают на работе. Насколько медитация помогает не только улучшить деятельность мозга, но и здоровье в целом. А если вы еще не медитируете, скорее всего, однажды в ваш список новогодних намерений освоение этого навыка было включено. А, может быть, вы из тех, кто про медитацию говорит – это не мое? Элина Пелчере – коуч и совладелица обучающего предприятия Training Lab. Она тоже начала с вывода «это не мое», но сейчас медитация стала неотъемлемой составной частью ее будней. Возможно, вам пригодится ее опыт.

Найти правильную мотивацию

Элина Пелчере признает, что, как и многие, она читала про медитацию:

«Мне было ясно, что медитация – это что-то очень хорошее, что, медитируя, человек может стать еще более продуктивным, в свою очередь, для продуктивных руководителей это идеальный инструмент по управлению стрессом».

И она признает, что пробовала заняться медитацией и потому, что сейчас это модно. Однако какие бы методы Элина ни пробовала, с медитированием не везло: «У меня ничего не получалось. Казалось, что что-то получается лишь тогда, когда хожу на какие-то занятия, где медитацией кто-то руководит и подсказывает, что делать. Хотя большую часть этого времени я так и так просто спала. И тогда я успокаивала себя прочитанным где-то выводом, что в медитации и засыпать хорошо, поскольку подсознание все равно работает». Однако усидеть спокойно казалось невозможным: «Начала медитацию с 40 минут, но уже через 10 минут больше не могла – мне это казалось такой скукой! Казалось – нет, это не мое!»

Все поменялось, когда Элина уехала на обучение к американскому лектору Байрон Кейти (Byron Katie), создательнице метода «The Work», в США. Она рассказывает: «Там я знакомлюсь со знаменитым коучем, мужчиной около шестидесяти, клиентами которого являются крупные компании США (они действительно крупные!). Конечно, с распахнутыми глазами я использую возможность поговорить с такой личностью и прошу: ну, расскажите, что вы делаете, дайте мне какой-нибудь метод! И он ответил, что у него один критерий – спросить у руководителя предприятия, медитирует ли тот. Если ответ “нет”, с этой компанией он не работает». Элина признает, что была удивлена и поначалу не поняла подобную установку, ведь медитацию в некотором роде она воспринимала как нечто находящееся вне бизнеса, нечто из «духовной  сферы».

Однако собеседник пояснил это очень просто: если ты не можешь управлять своим рассудком, то ты не можешь управлять людьми.

«И тогда у меня все это щелкнуло совсем на другом уровне! Я поняла: если сама не могу усидеть спокойно, если не умею направлять свои мысли, выдерживать паузу и не реагировать сразу, то как же со столь неупорядоченным рассудком я могу руководить людьми?» – вспоминает Элина. И в этот момент у нее появилась совсем иная мотивация.

«И тогда я говорю»

Элина по натуре очень активная: «Меня интересует так много вещей, мне ненормально трудно удержать внимание на чем-то одном – я одновременно читаю несколько книг, учусь по различным темам. Это проявляется и в моем образе жизни – все столь динамично, все быстро меняется, я могу включиться в одну тему, потом в другую.»

«Спокойствие для меня очень большой вызов».

Поэтому начать медитировать ей было особенно трудно: как только садилась успокоить сознание, в тот же момент засыпала. Элина вспоминает: «Была очень стрессовая пора на работе, я плохо спала, не могла заснуть, уже начала смотреть в сторону таблеток. Поняла – если так будет продолжаться, то натуральные средства и гомеопатия, которые начала применять, не помогут. Вскоре понадобятся одни таблетки, чтобы заснуть, и другие, чтобы проснуться… И тогда я решила – если уж мне медитация помогает уснуть, буду заниматься ею вечером в качестве последнего дела этого дня. И это действительно помогло – я садилась медитировать, легко засыпала и смогла отказаться от всех лекарств».

Однако как человек, которому не нравится себя обманывать и который называет вещи своими именами, Элина поняла, что это не медитация и засыпание – это вовсе не «работа подсознания», а просто переутомленность. «Я отдаю себе отчет, что мне надо достаточно много сна, что в выходные надо отдыхать, что в повседневную жизнь надо включить спортивные занятия и только тогда я смогу думать о медитации. Мне в своей жизни сперва надо наладить такие совсем простые вещи». Сейчас Элина регулярно тренируется, практикует холодные ванны и в восторге от бокса, который помогает ей физически разрядиться и освободиться от всех негативных ощущений и стресса. И с медитацией все складывается. Поскольку ей удалось найти свой идеальный метод, как к ней приступить.

Медитация как отжимания

«У нас на предприятии так – если кто-то опаздывает на собрание, он отжимается. Я чувствовала себя плохо, что этого не могу, хотя меня на самом деле никто и не заставлял (девушки могут и приседать). Тогда я себе сказала – я могу отжаться 20 раз! И начала тренироваться. Начала с одного раза, через две недели могла уже два, и так действительно дошла до 20 раз. Поняла, что это очень хороший способ, и решила этот же метод использовать и для медитации. Моей целью было достичь 40 минут. Начала с пяти минут медитации – что такое пять минут! Хотя вначале ничего серьезного не получилось – сознание все время было активным. Потом перешла на семь, хотя бывало, что из них могла находиться в покое только около трех. Но таким образом отводимое на медитацию время больше не казалось ничем невозможным – если я могу пять минут, что уж там мне не добавить еще две! А потом еще две! Так дошла до 20 минут, из которых уже 10 находилась в состоянии покоя. Я поняла, что это огромный рост. Чтобы медитация стала повседневной привычкой, мне потребовалось два месяца». Всем, кто начал медитировать, Элина советует не бросать начатое, если сразу не получается:

«Я же не ждала, что отожмусь 20 раз после первых тренировок, мне было ясно, что требуется время. То же самое и с медитацией. Если я раньше ей не занималась, почему я должна думать, что сразу смогу в полном спокойствии сидеть в позе лотоса?»

Теперь Элина медитирует регулярно, по рабочим дням 30 минут, по выходным – 40. И время медитации она перенесла на раннее утро: «Я встаю в шесть. Для меня важно, как я начинаю утро – если начинаю его с медитации, то у меня весь день более спокойный и сфокусированный. Бывает, что в медитации сами собой приходят какие-то ответы – мне внезапно становится ясно, что мне сегодня надо сделать или как решить какую-то конкретную проблему. Я начала заметно спокойнее вести себя в стрессовых ситуациях – могу сделать паузу и только потом реагировать. Я стала лучше чувствовать себя и других. Но и поняла, что сознанием очень трудно управлять. Если я сегодня могу находиться в состоянии полного покоя 20 минут, это не означает, что смогу это и завтра. Бывают дни, когда я очень, очень хочу медитировать, но мне не удается.

Могу дыханием себя успокоить, но медитативное состояние не приходит. Если какое-то время с медитацией дела не идут слишком гладко, я понимаю, что дело не в том, что медитация мне не подходит, а надо что-то поменять – позаниматься спортом, поменять метод медитации или просто отдохнуть».

Отличный помощник Muse

Как понять, что медитация удается, что желанное успокоение сознания достигнуто и мозг переключился с активных волн на медитативные? Некоторым хватает внутренних ощущений. Но не Элине: «Поскольку я немного перфекционистка, мне надо знать, что я все делаю правильно, а не просто обманываю себя и просто ради галочки сижу. Меня очень раздражает делать длительные дела, если я не вижу добавленной стоимости или результата. И в спортивном зале тоже. Мне надо четко видеть, что сегодня могу сделать больше, чем могла до того. И поэтому я приобрела Muse».

Muse – это созданное канадскими учеными устройство, которое измеряет активность мозга. Пользователям оно предлагается как помощник в медитации – его легко надеть на голову в области лба, устройство фиксирует активность (или спокойствие) мозга, а данные можно видеть в скачанном в телефоне приложении. Устройство также предлагает самостоятельно контролировать волны мозга при помощи интенсивности звука, различные проводимые медитации и т.д. Больше всего Эллину восхитила возможность связать активность сознания с биением сердца:

«Есть такая программа, когда в медитации слышишь свое биение сердца как звуки барабана. Чем активнее сознание, тем активнее звучат барабаны. Если сознание успокаивается, и ритм барабанов (то есть сердца) затихает. И ты очень наглядно понимаешь, как сознание влияет и на работу сердца».

С или без современных технологий Элина стала убежденным приверженцем медитации и советует ее и своим клиентам. Она делится рассуждениями: «Мне кажется, что в бизнес-среде очень многие забыли о своих чувствах – мы бегаем, делаем то, что надо делать, неустанно пребываем в стрессе. Даже не чувствуем, что мы не чувствуем. На мгновение в медитации остановив это беличье колесо, поняв свое сознание, мы ощущаем, как все обстоит на самом деле. Насколько мы можем доверять тем решениям, которые принимаем в стрессовой ситуации? Чего стоит преувеличенная продуктивность – работа по десять–пятнадцать часов в день? Насколько качественно мы эти более десяти часов можем работать? Есть ли в этом смысл? Думаю, 10 минут может уделить медитации каждый. Позволить мыслям приходить, не цепляться за них, отпускать их – это многому учит».