Изображение к статье

Lūšu Drava: другой мед

Так тоже можно приступать к предпринимательской деятельности: бренд Lūšu Drava, который многие знают как производителя лакомств из отборного меда, создан не как источник основных доходов, а больше чтобы радовать себя и других и для поддержки семьи. Это существенно уменьшило стресс, который во время вирусного кризиса ощутили все латвийские предприниматели, и позволяет спокойно лелеять новые замыслы. О создании и развитии маленького семейного предприятия рассказывают его владельцы Лелде и Янис Лусисы.

Что-то свое

Lūšu Drava находится в Стропени Лиелвардского края, и это фамильный хутор с 30-х годов ХХ века. Тут выросла мать Яниса Лига Лусе, дипломированный пчеловод, которая после окончания Вецбебрского техникума в 1974 году начала работать в тогдашнем колхозе «Lāčplēsis» и по-прежнему в Стропени ухаживает за своей пасекой. Тут прошло и детство Яниса. После учебы на факультете социальных наук Латвийского университета он, будучи рьяным энтузиастом технологий, более десяти лет делал для Латвийского телевидения посвященную новыми технологиям передачу «Парк будущего». Семь лет назад Янис занялся и работой педагога – он руководит центром исследований и экспериментов  «Lielvārdi», где помогает школьникам осваивать знания в сфере естественных наук, точных наук и технологий. Жена Яниса Лелде освоила профессию переводчика в Вентспилсской высшей школе. Однако после основания семьи у молодых супругов появилась мысль начать и что-то свое.

«Думали, что можно было бы начать, и тут в момент просветления поняли, что все же тут, рядом, перед глазами: хутор, земля и нужный людям продукт! Мама торговала медом традиционным способом: традиционные баночки, традиционный рынок, где ты конкурируешь с другими не по качеству и дизайну продукта, а по демпингу. Я понял, что мы должны идти другим путем и создать что-то свое, чтобы выделяться на насыщенном рынке меда Латвии», – рассказывает Янис.

В 2013 году было основано предприятие «Lūšu Drava». Янис уточняет, что пасека с пчелиной семьей в полтора миллиона особей принадлежит его матери, которая как независимый субъект хозяйственной деятельности готовит классическую медовую продукцию, а «Lūšu Drava» из нее создает свои особые лакомства. Как был найден ключ к этой продукции?

Классика, лакомства и прелести

«Сколь бы странным это ни казалось, классический мед мне вовсе не так уж нравится – кажется чересчур приторным», – признает Янис. – «Хотелось, чтобы он был покислее. Я читал, что в США и Европе практикуют так называемый infusion honey: в мед вмешивают что-то ароматическое, например, стручок ванили, и мед насыщается ее вкусом. В Латвии тогда еще ничего подобного не было, и мы решили попробовать. Начали с лимонов и орехов, потом стали искать, что еще можно добавить.

Чего только не попробовали!» Главным технологом «Lūšu Drava» стала Лелде, труд которой весьма тонкий, поскольку вкус латвийского меда столь крепкий, что его не так уже легко оттенить чем-то другим, и для каждой смеси надо находить свою идеальную пропорцию.

Теперь на домашней странице Lūšu Drava предлагается широкий ассортимент продуктов: и классика продуктов пчеловодства – различные цветочные меды, перга и пчелиный хлеб, – и разнообразные «прелести и лакомства»: мед с семечками, разными видами орехов, черной смородиной, облепихой и другими вариациями вкусов. Все тут же можно удобно заказать, а потом получить в пакоматах Omniva и DPD или же с помощью Latvijas Pasts. Продукты Lūšu Drava можно приобрести и в разных магазинчиках латвийских продуктов, на базарчиках и в магазинах Duty Free Рижского аэропорта.

Все продумано

Маленькие баночки – из тонкой, но устойчивой пластмассы, которая визуально похожа на стекло, но не бьется. Эта упаковка произведена в Латвии. А по запросу клиентов внедрена и отдельная упаковочная линия с медом в стеклянных баночках для магазинов Duty Free.

«Когда начинали, я четко знал, что хочу, чтобы наш бренд отличался и визуально – чтобы не было ни медвежат, ни пчелок, а чистый, элегантный дизайн, который был бы привлекателен как для современных горожан, так и для людей с консервативным вкусом», – рассказывает Янис.

 «Вначале для этикеток использовали дигитальную печать, но год назад заменили наклейки и перешли на офсетную печать, которая предлагает лучшее качество и открывает возможности пополнять этикетки различными визуальными и тактильными нюансами. Есть покупатели, для которых это важно».

Благодаря продуманным дизайну и упаковке, а также возможности заказывать индивидуализированные этикетки маленькие медовые баночки Lūšu Drava часто попадают в мешочки с подарками – и частными, и корпоративными, особенно в рождественские дни. Таким образом, для пчел самое жаркое время года – лето, а для Лелде – зима, когда заказов так много, что на производстве приходится почти ночевать, поскольку все медовые смеси изготавливаются только по запросу, а значит, клиенты получают совершенно свежий продукт.

Итак – туризм тоже

С весны 2019 года медовая продукция больше не является единственным направлением предпринимательской деятельности Lūšu Drava. В прошлом году в Стропени возведен мультифункциональный навес в 70 квадратных метров с видеопроектором и аудиоаппаратурой для проведения тематических занятий, торжественных и корпоративных мероприятий, около него обустроено место для костра, а в ближайшем лесу – трасса для диск-гольфа.

Между прочим, Янис может гордиться фактом, что был начинателем диск-гольфа в Латвии: именно он в 2008 году в Риге, в Межапарке, обустроил первую трассу для диск-гольфа. «Коллеги нередко называют меня дедушкой диск-гольфа, но я отошел в сторону – ну, пусть уж эта молодежь занимается!» – смеется он.

За эти годы в Латвии уже обустроено более 20 трасс для диск-гольфа и создана своя федерация. А Lūšu Taka приглашает посетителей любого возраста насладиться милой прогулкой в лесу, одновременно приняв участие в интересной игре.

Lūšu Drava предлагает также тематическое занятие для школьников, во время которого дети могут узнавать много интересного про пчел и пчеловодство, а также самостоятельно изготовить и украсить свою баночку медовых лакомств.

Всех гостей пасеки и трассы для диск-гольфа в завершение посещения под нововозведенным навесом всегда ждет приготовленное Лелде угощение – вкусный хлеб собственной выпечки, мед и теплый мятный чай.

Кризис

Вирусный кризис, конечно, дал о себе знать. «Если бы этот маленький бизнес был нашим единственным источником доходов, ситуация была бы суровая. Магазины больше не заказывали наши продукты, многие маленькие магазинчики извинялись, что не могут товар реализовать, и отдавали обратно. Самый большой удар был, когда заказы прекратил и самый крупный регулярный клиент, Duty Free в аэропорту», – рассказывает Янис.

Эта пора подтвердила, сколь важна разработанная и обновленная в прошлом году домашняя страница и возможность свою продукцию продавать в интернете, отправляя в пакоматы Omniva.

В чрезвычайной ситуации медовые лакомства Lūšu Drava как повышающий иммунитет продукт продавались с привлекательными для покупателей скидками.

И в нововозведенном навесе этой весной царила тишина, поскольку все групповые посещения были отменены. «Все же люди едут», – говорит Янис. – «Даже когда все, казалось, остановилось, были семьи, которые приезжали, чтобы просто провести время на свежем воздухе». Теперь есть надежды на возобновление потока покупателей летом, когда ограничения смягчены.

Без стресса

Выпестованное Янисом и Лелде малое семейное предприятие создано главным образом, чтобы радовать себя и других и для поддержки семьи. Основная работа Яниса – руководство центром по интересам для школьников и разработка современных учебных пособий, а Лелде предпринимательскую деятельность может успешно сочетать с домашней скамьей и воспитанием трех детей Лелде и Яниса – отпрыскам Лусисов сейчас 12, 10 и 4 года.

Лелде и Янис признают, что у такой модели ведения хозяйства ряд преимуществ и это значительно уменьшает стресс. «Мы не рвем рубаху, чтобы быть повсюду и себя широко рекламировать, поскольку стремительное развитие и рост доходов для нас не самоцель», – признает Лелде.

«Маркетингом в традиционном понимании мы не увлекаемся, нас в основном рекламируют покупатели из уст в уста», – добавляет Янис. – «Мы не должны никому платить за аренду помещений, зарплату и налоги рассчитываем по часовому тарифу: если в каком-нибудь месяце заказов меньше, и зарплата выплачивается в меньшем размере. Большим финансовым избытком гордиться не можем, однако и в минусы не попадаем. Продолжаем вкладывать средства в новые проекты, чтобы своей предпринимательской деятельностью развивать среду вокруг нас и привлекать больше туристов».

Новый замысле Лелде – на лугу у хутора сделать большую карту Латвии. С помощью землемеров уже отмечен и выкошен большой контур Латвии периметром 600 метров. В нем отмечены главные дороги и размещены дощечки с названиями городов, чтобы дети могли здесь пробегать по конкретным маршрутам – так у них одновременно будут активный отдых на свежем воздухе, хорошая игра на ориентирование и урок географии Латвии. Продумываются также услуги дрона для фотографирования и возможности ночевки для гостей.

Возможности надо использовать

С осени 2019 года Лелде по программе повышения квалификации и сама профессионально освоила курсы пчеловодства в Огрском техникуме. «Чувствовала известное давление общественности», – смеется она. – «Всякий раз, когда торговала медом, ко мне обращались как к пчеловоду, а я только отмахивалась – нет-нет, я не пчеловод… И тогда я поняла, что ожидания клиентов надо оправдывать и принялась за учебу». Побудило и то, что обучение доступно совсем неподалеку и софинансируется из средств фондов ЕС.

Каждую возможность развиваться надо использовать, и Lūšu Drava это делает. Производственные помещения в 2013 году построены при поддержке ALTUM, а часть финансирования на обустройство наружной террасы и трассы диск-гольфа получена по результатам конкурса, проводимого группой местной активности «Zied zeme».

Хорошие возможности открывает для предприятия и многолетнее сотрудничество со Swedbank. «Очень удобно, что у предприятий, которые являются клиентами Swedbank, взаимные расчеты проходят очень быстро», – признает Лелде. «Мне очень нравится и домашняя страница Swedbank, и мобильное приложение, и коммуникация с банком – все происходит удобно, просто и оперативно. В этом году предприятию надо было приобрести новую большую машину для развозки продукции, и тут нам пригодился автолизинг Swedbank», – говорит Янис.

Делать то, что действительно нравится

Для тех, кто только взвешивает мысль о собственной предпринимательской деятельности, рекомендация Яниса и Лелде такова – чем-то отличаться от других, быть креативными и уметь меняться. «Когда мы начинали свои эксперименты с медовыми смесями, в Латвии еще ничего такого не было, но вот уже у нас появились последователи, которые делают похожие продукты. Поэтому все время надо придумывать что-то новое», – говорит Янис.

«Очень важна также способность быть мультифункциональным. Люди разные – один может быть уборщиком, бухгалтером, доставщиком и производителем в одном лице, и ему это даже приносит радость, а другой хочет делать только свое дело.»

«А если ты как молодой предприниматель не готов хотя бы вначале делать все, будет трудно. Другой путь – большой проект с крупным займом и множеством нанятых работников, но это уже другая история, которая связана с намного большими рисками предпринимательской деятельности», – говорит Лелде.

А главный вывод пары таков: «Не надо пытаться ничего искусственно выдумывать. Человеку, который в душе садовник, не стоило бы из-за расчета бросаться, например, на виртуальные технологии – ничего хорошего там не выйдет. А если будешь делать то, что тебе действительно нравится, и другие это оценят».