Изображение к статье

Medotava: кооперировавшись, можем больше!

Кооперативное общество сельскохозяйственных услуг Medotava, в котором с целью торговать биологически чистым медом отличного качества объединились 11 латвийских пчеловодов, существует только три года, однако достигнутое свидетельствует – сила в том, чтобы объединяться. Рассказывает пчеловод и председатель правления кооператива Андис Титоренко.

С двумя магистерскими степенями – к пчеловодству

Medotava основан в 2017 году и располагается в Лиепавоти Тинужской волости Икшкильского края, где и работает предприятие Андиса Титоренко. Андис пчеловодством занимается только шесть лет, а его путь к этому был весьма непростым. В свое время он после окончания Рижского технического университета занимался проектированием инженерных сооружений, потом решил заняться юриспруденцией и получил степень бакалавра на юридическом факультете Латвийского университета, степень магистра европейского права – в Университете Монтескье в Бордо (Франция), а еще одну степень магистра – по международным отношениям – в Квебекском университете в Монреале (Канада). Однако после учебы он вскоре понял, что «бумажная работа» удовлетворения не приносит.

«Я вырос, занимаясь сельскими работами, и хотел начать свое дело, которое дало бы больше творческой свободы. Хотел создавать нужный людям продукт с хорошим имиджем», – говорит Андрис.

Пчеловодство казалось идеально подходящим: заботясь о пчелах, пчеловод не только создает полезные продукты, но и заботится о равновесии и разнообразии природной среды; для размещения ульев не требуются большие площади земли, поскольку пчелы могут заниматься опылением на любом подходящем для сбора нектара месте; к тому же произведенную продукцию можно долго хранить – мед не портится.

Освоив навыки профессии у опытных пчеловодов и используя поддержку фондов Европейского союза для начинающих пчеловодов, Андис поначалу как физическое лицо в 2015–2016 годах начал процесс сертификации производства биологической продукции. В 2017 году он вместе с пчеловодом Ренатсом Зацисом основал предприятие Redore и в том же году – кооперативное общество сельскохозяйственных услуг Medotava.

Вместе – другая сила

Преимущества сельскохозяйственных кооперативов в Латвии сейчас используют более 9200 хозяйств. Тем самым они становятся более сильными и конкурентоспособными. Андис Титоренко также подчеркивает: «Наша цель – сообща успешно  обеспечивать три вещи: производство, переработку и реализацию меда. А также показать другим пчеловодам, что так можно трудиться успешнее и эффективнее. В пчеловодстве много направлений, в одиночку никто не может все их освоить одинаково успешно. Но если каждый работает в своей нише и достигает в ней высочайшего качества, общий результат будет намного лучше. Например, один из членов нашего кооператива специализируется на выращивании пчелиных маток, сильная сторона другого – реклама и торговля, кто-то еще хорошо владеет IT-сферой, одна женщина-пчеловод умело работает со сладостями… Вместе мы можем производить больше и создавать больше различных продуктов.

Мы работаем децентрализовано – каждое хозяйство занимается своей пасекой, – однако в начале года мы собираемся, оцениваем проделанное и обсуждаем новые цели и идеи.

Например, мы решили: в этом году нам нужен липовый мед. Или вересковый. И тогда все силы концентрируем на этом. В будущем мы хотим также двигаться к большей централизации, поскольку так будет удобнее и будет упрощена логистика».

Конкурировать с помощью новых продуктов и качества

Чтобы можно было конкурировать в весьма насыщенном сегменте продуктов пчеловодства, идут творческие поиски  новых путей. Уже летом 2017 года новичок пчеловодческого товарищества Андис Титоренко удивил опытных коллег тем, что собранный его пчелами липовый мед на проводимом Обществом пчеловодом конкурсе получил титул «Самый вкусный латвийский мед». А собран он был на террасах крыши здания Латвийского телевидения на острове Закюсала. Анализы подтвердили – рижский липовый мед в плане качества и вкуса не уступает сельскому меду и даже может его превосходить.

Этим летом пчелы Андиса путешествовали в Ригу уже четвертый сезон, и там для них достаточно  мест для сбора нектара – это богатая маленькими садами Луцавсала, парк Бишумуйжас, липы Верманского сада, и еще, и еще.

Сейчас Medotava производит более 20 продуктов. В предложении имеется и улучшенная изысканная классика – сливочный липовый, вересковый, гречишный, рапсовый, золотарниковый и смешанный весенний, летний и осенний мед и его смеси, перга, прополис и цветочная пыльца, – и инновационные продукты. Новшество и гордость Medotava – вкусный медовый мармелад со вкусом латвийских ягод, который никем больше не производится. С этого года вдобавок к семи сортам мармелада пущены в производство еще три – с малиной, черной смородиной и облепихой. Последний в проводимом в этом году Латвийским центром сельских консультаций и образования конкурсе качества продуктов «Краевой вкус 2020» получил серебряную медаль в категории «Инновационные/новые продукты». «Находя продукт, которого нет у других, мы заходим в сегмент, где нет конкуренции. У этих продуктов нет аналогов и в мире, поскольку для крупных производителей это неинтересно: дорогое сырье, требуется много поставщиков, и это раздробляет производство», – поясняет Андис.

В сотрудничестве с пчеловодом кооператива Кристине Кристиансоне создан еще один инновационный продукт – драже из перги и цветочной пыльцы в шоколаде.

«Перга в плане питательной ценности – уникальный продукт, однако для многих ее специфический кисловатый крепкий вкус не по душе. Да и чистую цветочную пыльцу не каждый может есть. Мы создали сладости, которые и полезны для здоровья, и вкусны», – указывает предприниматель.

Андис Титоренко имеет замысел спектр продуктов Medotava пополнить еще и десертными винами – белым медовым вином и вином из ирги, выращиваемой здесь же, в Лиепавоти. «Если у тебя немного земли, имеет смысл выращивать на ней что-то такое, что можно использовать для производства нишевых продуктов. Мы выбрали иргу. Это уникальные насыщенные витаминами ягоды с разнообразными вкусовыми нюансами – в них можно почувствовать вкусовые нотки и черники, и аронии, и черной смородины, и малины. Иргу можно использовать для производства и вина, и медового мармелада».

Оценены и вне Латвии

Продукция Medotava продается в магазинах Rimi Klēts, SKY и Elvi, а также в магазинах местных продуктов и на базарчиках. А с декабря ее можно приобрести и в интернет-магазине кооператива.

В 2019 году в небольших объемах начался и экспорт продуктов Medotava за рубеж. Сейчас планируется, что в следующем году для экспортного рынка будет производиться уже около 80% продукции. «Трех зарубежных клиентов, с которыми начато сотрудничество, мы нашли на международных выставках – члены Medotava принимали участие в выставке SIAL в Париже и в гамбургской “Зеленой неделе”. В Европе имеется интерес к видам специфического для нашего региона монофлорного меда – липовому, вересковому, гречишному. И к нашим новым продуктам», – рассказывает предприниматель.

Козырь Medotava на европейском рынке – качественный, биологически чистый сливочный мед. Он готовится по особой технологии: мед время от времени помешивается, чтобы была разрушена структура крупных кристаллов и получена однородная тягучая консистенция.

«Промышленно производимый мед не делают сливочным – его разогревают, фасуют в жидком виде, а потом он густеет», – поясняет Андис. – «Но сливочный мед обладает гармоничной мягкой структурой, его легко брать ложечкой, и продукт всегда привлекательно выглядит в баночке. Наша цель – из года в год обеспечивать неизменный по виду, структуре и вкусу продукт. Для покупателей это важно».

Использовать возможности поддержки

«Продукты, которые мы отправляем на европейские рынки, должны проходить точные анализы, но я заверяю, что они соответствуют всем установленным критериям. Анализы не дешевые – например, анализ прополиса обходится более чем в 1000 евро. Однако мы можем использовать софинансирование государства и Европейского союза», – рассказывает предприниматель. У пчеловодов – своя программа софинансирования ЕС, которая включает в себя разнообразные возможности поддержки. Латвийская пчеловодческая программа на 2020–2022 годы предусматривает поддержку в целом около 1,3 миллиона евро на различные мероприятия, в том числе на подъем профессиональной квалификации.

Андис Титоренко также вовлекся в обучение начинающих пчеловодов, которые ездят в Лиепавоти осваивать профессиональные навыки в сотрудничестве с Вецбебрским техникумом. Medotava принимает участие и в ежегодном мероприятии, организуемым Латвийским пчеловодческим обществом, – «День меда на пасеке», во время которого каждый заинтересованный может узнать побольше о пчелах и ремесле пчеловода. Этой осенью при поддержке общества публичных и частных партнерских отношений «Zied zeme» на Дне меда в Medotava был начат проект «Учебная пасека».

СоSwedbank замыслы реализуются быстрее

Для производства новых продуктов Medotava – медового мармелада и драже из перги и цветочной пыльцы в шоколаде – привлечено софинансирование Службы поддержки села и Swedbank. Это позволило приобрести необходимое оборудование – плавильню для шоколада, измельчитель перги, устройство для нарезки мармелада, стенд для продажи и другие нужные вещи.

Новое оборудование будет запущено в начале 2021 года и позволит изготавливать драже из продуктов пчеловодства в чистом шоколаде, к которому добавляется только мед. «Германские деловые партнеры хотели, чтобы использовался шоколад без сахара», – указывает Андис.

Для Medotava это первое сотрудничество со Swedbank, и предприниматель оценивает его как отличную возможность, чтобы развиваться. Ведь в пчеловодстве и производстве продуктов из меда денежный поток переменчивый, время от времени требуются крупные сезонные инвестиции – например, конец года является как бы более пустым временем, поскольку надо много инвестировать, чтобы продукция поступила к клиентам и на полки магазинов. Надо приобретать посуду для фасовки, материал для упаковки и т.п. А доходы от продаж на счет поступят только через пару месяцев. Поэтому свободных средств на крупные покупки, которые позволили бы развивать производство, не хватает. Однако банковское финансирование позволяет сделать следующий шаг сразу.

На Рождество надо исполнять желания

Конец года на Medotava, как и везде, – горячая пора упаковки подарков. В связи с этим Андис улыбается: «Однажды я был на четырехдневном семинаре, и в памяти от него осталось только одно предложение, которое и было самым ценным: в Рождество надо исполнять желания людей! Ведь в Рождество человек хочет приобрести не мед, а красивый подарок. Медовые лакомства, сладости, какой-нибудь ароматный крепкий напиток в красивой упаковке будут хорошим подарком. В прошлом году мы подготовили около 1000 подарков, но обратная связь не ощутима сразу. Ее можно почувствовать через год, когда люди вспомнят, где год назад можно было купить хорошие подарки, и захотят приобрести их вновь. А медовые продукты имеют то преимущество, что они подходят всегда и каждому. Я убежден и всегда повторяю это своим коллегам, что продукты пчеловодства имеют огромный, еще не использованный потенциал – надо только уметь его применить».