Изображение к статье

10 мифов и их разоблачений о креативности

То, что аналитический человек никак не может быть творческим, поскольку это противоположности, которые в одном лице не соединимы, – только один из популярных мифов о креативности. Таких еще много. Однако, как мы знаем, в бизнесе без креативного подхода не обойтись. Поэтому мы хотим рассказать о взгляде американского исследователя и писателя, ассоциированного профессора управленческих наук Дэвида Буркуса (David Burkus) на креативность и на мифы о ней.

Креативность – только с помощью музы?

В книге «The Myths of Creativity» Дэвид Буркус поясняет: мифы – это истории, которые культуры порождают в ситуациях, когда имеющихся знаний недостаточно, чтобы объяснить окружающий мир и происходящее в нем. Древние греки для пояснения разнообразных мистических событий изобрели мифы о богах, сверхъестественных явлениях и героях. Загадочный творческий процесс они связывали с музами, носителями «божественной искры», которые облагодетельствуют писателей, художников, музыкантов и даже инженеров. В средневековой Европе тоже царило представление о том, что все идеи имеют божественную основу и передаются человеку в особый момент вдохновения. Однако современные исследования показывают, что ожидание мистического вдохновения совершенно не гарантирует того, что у вас возникнет связанная с бизнесом или с чем-либо еще идея.

Хотя точной и согласованной дефиниции креативности нет до сих пор, большая часть экспертов этой сферы едина хотя бы в одном: креативность – это генерирование таких идей, которые одновременно и инновационные, и полезные.

Поэтому совершенно смело можно утверждать, что творческой личностью может быть каждый. Другой вопрос – всем ли хватает мотивации и веры в свои силы. Поэтому стоит сделать обзор мифов, которые препятствуют нашему мышлению.

1. Миф об «эврике»

Хотя мы больше не верим в сказки, нам по-прежнему нравятся истории о неожиданных затруднениях и внезапно пришедших гениальных решениях. Как в фильмах или книгах во имя обострения развития сюжета отбрасывается все лишнее, и в жизни мы нередко сталкиваемся с эссенцией некоей ситуации, что приводит к впечатлению, будто решение пришло внезапно и без усилий. Все знают историю Исаака Ньютона, который открыл закон гравитации потому, что ему на голову внезапно упало яблоко. Однако он не первый и не последний, кто сидел под яблоней и наблюдал падающие яблоки, – выдающийся английский физик, математик и астроном посвятил науке много лет обучения и исследований. Точно так же он мог свое открытие сделать и в другой ситуации, ведь многолетний труд принес бы свои плоды так или иначе.

Многим нравится глорифицировать историю – вот как, ничего особенного делать не надо, для гениального открытия достаточно случайности! Однако это не так. Ученые, которые исследовали будни творческих людей, говорят о пяти этапах возникновения идей: подготовка, инкубация, понимание/открытие, оценка и разработка.

2. Миф генетического кода

Многие думают, что креативность – это нечто врожденное, что она вписана в код ДНК не у всех. Это очень удобное оправдание, чтобы не стараться искать творческие идеи, – так сказать, мне не дано. Этому мифу хотели верить многие – об этом свидетельствует и посмертное изучение мозга Альберта Эйнштейна, когда искали какое-то биологическое разъяснение его креативности, однако на удивление для всех его мозг ничем особым не отличается от мозгов большей части людей, кроме того, что масса была значительно меньше, чем у усредненного мужчины. Если бы действительно был такой «творческий тип», его бы можно было открыть, изучив две конкретные сферы – личностную и генетическую. Этот вопрос исследовали и ученые престижного Калифорнийского университета в Беркли, однако существенных признаков, которые бы отличали творческих людей от «обычных», найти не смогли. Правда, они констатировали, что у многих творческих людей были общие качества – их интеллигентность была выше средней, среди них было больше уравновешенных личностей и они были более открыты новому опыту и сложным ситуациям.

3. Миф оригинальности

Многим кажется, что действительно творческим может быть только абсолютно оригинальное небывалое решение. Однако история и эмпирические исследования свидетельствуют, что новые идеи чаще всего рождались как соединение и трансформация прежних идей, что позволяло прийти к инновациям. Кроме того, автор идеи и тот, кто ее реализует, – не всегда одно и то же лицо, ведь на различных этапах создания инновации требуются разные навыки и знания. Нередко очень похожие идеи появляются одновременно у нескольких человек – так, более ста лет назад с разницей лишь в два часа в одном и том же вашингтонском патентном бюро был зарегистрирован патент на телеграф. Хотя каждый хочет присвоить себе честь быть изобретателем уникального продукта, нередко к результату позволяют прийти именно совместная работа, рекомендации и улучшения других людей.

Поэтому отказ изучать предыдущий опыт, чтобы «не возникла креативность под влиянием», и желание каждую идею создавать совершенно с нуля может привести к тому, что вы только напрасно потеряете много драгоценного времени, чтобы прийти туда, куда кто-то до вас уже пришел.

Кроме того, непродуктивно скрывать свою идею от коллег из-за страха, что кто-то ее украдет, – возможно, у кого-то имеется похожая идея, однако больше шансов ее воплотить будет у тех, кто будет сотрудничать и работать в команде.

4. Миф экспертов

На многих предприятиях царит убежденность, что поток творческих идей должен идти от команды технических или других экспертов. И чем более сложная проблема требует творческого решения, тем более опытные должны быть эксперты. Это кажется логичным и основано на предположении, что существует корреляция между знаниями человека и возможным успехом. Однако исследования доказывают, что нередко именно в более сложных ситуациях решение можно прийти от кого-то, кто не ограничен пониманием, что так нельзя, потому что просто нельзя. Ведь известно же, проверено многократно, есть всеми признанные истины – и это все гасит креативность. Показательно, что в некоторых сферах, например, в физике, крупнейшие открытия совершили ученые, которым еще не было и 30 лет. Однако часто лучшего результата добиваются команды, в которых объединяются люди разного возраста, с разным опытом и образованием, поскольку одни генерируют свежие идеи, а другие умеют выбрать лучшие из них и развить их до применимого результата.

5. Миф стимулирования

Этот миф утверждает: чем больше стимул, тем больше мотивация человека быть креативным и продуктивным. Исторически это связано с эпохой начала ХХ века, когда работа на заводах была монотонной и работников было трудно заинтересовать делать ее быстрее и эффективнее, поэтому было введено материальное стимулирование, которое было выгодно всем и улучшало результат. Мотивация, разумеется, влияет на креативность, однако она может быть не только внешней, но и внутренней.

В случае творческого труда она зачастую заключена в самой задаче и в желании ее решить. И чем больше человек хочет какую-то проблему решить, тем больше вовлекается в творческий процесс, тем больше возможность создания инноваций.

В свою очередь, если мотивация внешняя, например, в качестве приза обещан материальный стимул или другая выгода, а человек не слишком заинтересован в поиске решения, то результаты хуже, потому что человек больше думает о получаемых выгодах, а не о вопросе, который следует решить. Конечно, это не значит, что творческий результат не надо вознаграждать материально – как раз наоборот, стабильная финансовая основа позволяет не думать о деньгах, а сфокусироваться на креативности, однако механизмы стимулирования и вознаграждения надо балансировать, чтобы внешняя мотивация не заслонила внутреннюю.

6. Миф одинокого творца

Исторически популярны легенды о героях, или гениальных художниках, которые в одиночку совершили сверхъестественные дела. Правда, в этих рассказах предполагается, что были еще другие, кто их вдохновлял, однако созданное преподносится как успех одного человека. Подобные истории нравятся и СМИ, и нередко тот факт, что над какой-нибудь творческой удачей работала целая команда, не упоминается, а вся удача приписывается одному «солисту». Многие из нас знают историю Томаса Эдисона, который провел десятки тысяч экспериментов, прежде чем изобрел электрическую лампочку.

Но историки упоминают более 20 человек, создавших лампочки еще до того, как Эдисон запатентовал свою первую электрическую лампочку, поэтому точнее было бы сказать, что он и его команда не изобрели электрическую лампочку, а усовершенствовали ее.

Как и бродвейский «театр одного актера» (one-man show) никогда не является творческим успехом только одного человека, большая часть успешных продуктов и предприятий – работа хорошей команды. Хотя нельзя отрицать роль яркой личности в продвижении новшеств и содействии их популярности, однако фактором успешности многих предприятий были именно вовлечение множества людей и обмен разнообразным опытом и знаниями.

7. Миф мозгового штурма

На многих предприятиях при генерировании идей применяется метод так называемого мозгового штурма (brainstorming) – считается, что наилучший результат дает обсуждение идей в спонтанной групповой дискуссии. Однако нет исследований, которые подтверждали бы, что подобное коллективное «бросание идей» последовательно приводит к новаторским открытиям. Конечно, сам по себе такой метод генерирования идей не плох – он может помочь команде обобщить идеи, чтобы потом отобрать самые инновационные и полезные. Однако это надо делать правильно, поскольку креативность – это не просто генерирование идей: надо проводить и изучение, создавать прототипы и развивать новые комбинации идей. Одна из рекомендаций – двигать творческий процесс команды по восьми этапам: дефинировать проблему, уточнить тему, обобщить нужную информацию, высвободить время для инкубации идей, найти много различных идей, скомбинировать их необычными способами, отобрать лучшие и тогда реализовывать их. Креативность означает долгосрочную стратегию и открытую инновациям культуру предприятия.

8. Миф единодушия

Многие идеализируют атмосферу, которая царит в местах, где происходит творческая работа, и верят, что самые творческие идеи генерируют команды, где отсутствует критика, где все друг с другом согласны и где властвует счастливое единодушие. Однако исследования свидетельствуют, что креативности команды способствуют именно столкновения мнений, а чрезмерное единодушие может ее уменьшить. Есть авторы, которые считают, что страх критики и конфликтов может препятствовать креативности, при этом все больше исследователей отстаивают мнение, что конструктивная критика и дискуссии, в которых представлены различные точки зрения, содействуют креативности.

Если у идеи есть не только сторонники, но и оппоненты, в дискуссиях проверяется ее ценность. Нередко именно внутреннее соревнование за лучшую идею способствует креативности команды. Однако одновременно следует помнить, что борьбу за идею ни в коем случае не стоит превращать в игры власти – борьбу против кого-то лично, борьбу за влияние или за то, кто будет победителем, а кто проигравшим. Это должна быть борьба только за лучший результат.

9. Миф ограничений

Существуют заблуждения, что самые творческие люди и лучшие инновации связаны с неограниченными ресурсами. Этот миф очень кстати в ситуациях, когда мы застряли в поисках решения какой-либо проблемы, поскольку он предлагает простое оправдание – тут мы не виноваты, просто у нас не хватает ресурсов! Однако исследования доказывают прямо противоположное – ограничения способствуют креативности. Ограничения намечают «игровую площадку», что помогает конкретизировать решаемую проблему и найти инновационные решения. При этом ясно, что не все ограничения имеют одинаковое влияние на креативность. Если заданная «игровая площадка» слишком узкая, в ней действительно может не оказаться множества возможностей решений. Здесь приведены четыре вида ограничений, которые способствуют креативности:

  • ограничения сферы (чтобы была возможность найти что-то новаторское, сначала надо знать правила игры);
  • когнитивные ограничения, или ограничения сознания (связаны с познаниями аудитории и уверенностью в чем-то);
  • ограничения изменчивости (определяют, сколь большой должна быть изменчивость по отношению к имеющимся стандартам, чтобы новое решение было признано инновацией);
  • ограничения таланта (хотя талант не гарантирует креативность, есть умения врожденные и навыки, которые можно развить).
  • Главное – воспринимать ограничения рационально и концентрироваться не на том, как получить доступ к расширенным ресурсам, а по возможности креативнее решать проблему с помощью имеющихся.

10. Миф мышеловки

Существует мнение, что все, что необходимо, – это инновационный продукт: так сказать, изобретите мышеловку лучше имеющейся, и все непременно увидят ценность нового продукта и встанут в очередь за ним до открытия магазина. Однако правда иная – в США патентное бюро зарегистрировало более 4000 патентов дизайна мышеловок, однако только около 20 стали коммерчески жизнеспособными продуктами. Несмотря на такое количество инноваций, если нас попросят представить себе мышеловку, большинство мысленно увидит самую успешную мышеловку всех времен – созданную в 1899 году доску с пружиной и сыром. Это подтверждает очень простую истину: чтобы новое решение было успешным, недостаточно лишь продукта – надо знать, какой будет его целевая аудитория, и уметь продукт рекламировать и продавать.

Креативный или инновационный продукт не должен быть самоцелью – хотя многие уверяют, что хотят новых решений, принятие инноваций и смена привычек вовсе не происходят быстро и легко.

Это, разумеется, не все мифы, связанные с креативностью, но надеемся, что хотя бы часть из них мы осветили, ведь креативность тесно связана с умением быть открытым и вкладывать свой труд, чтобы прийти к действительно творческим и инновационным решения.