Изображение к статье

Palleteries: паллеты – это мегаиндустрия

Базирующееся в Кулдиге предприятие Palleteries является одним из ведущих в Латвии предприятий по заготовке паллет и пиломатериалов. Обойдя конкурентов и по качеству, и по ассортименту продукции, оно работает только на экспорт. И сейчас этому не препятствуют границы. О стремительном развитии предприятия, основанном на опыте, инновациях и устойчивости, Palleteries.

Начать с нуля

Предприятие Palleteries основано в 2006 году, однако его руководитель в этой деревообрабатывающей отрасли имеет  уже 22-летний опыт. Эдийс Ошс изучал экономику и руководство предпринимательской деятельностью в высшей школе Turība и в Брэдфордском университете в Великобритании. Вернувшись в Латвию, он в 1998 году начал трудиться на предприятии, которое занималось экспортом древесных материалов в сегменте тары. Когда компания решила строить производство в России, его выдвинули руководителем компании. «Провел там пять лет, и это был очень интересный опыт.

В 2006 году вернулся и решил основать свое предприятие. Начал с нуля: заложил в банке свою машину стоимостью 2000 латов, арендовал небольшие помещения, нанял несколько работников», – вспоминает предприниматель.

Почему для предпринимательской деятельности выбрана именно эта ниша? «Паллеты – это мегаиндустрия! Они востребованы и будут востребованы во всем мире, поскольку производственная логистика без них непредставима», – говорит Эдийс Ошс. Успешное развитие Palleteries подтверждает его слова.

Кризис как возможность

2008 год, когда в мире начался экономический спад, дал предприятию трамплин для роста. «У нас тогда не было кредитов, и открылась возможность покупать на рынке дешевле современное оборудование и очень быстро развивать производство. Одними из первых в своей отрасли мы начали экспортировать свою продукцию в Европу – Германию, Нидерланды и другие страны. Потом целенаправленно начали завоевывать азиатский рынок. Вначале шло трудно, однако вот уже 95–98% продукции экспортируем туда».

  • Сейчас Palleteries перерабатывает уже 12 000 кубометров лесоматериала в месяц, производя 5 000 кубометров готовой продукции, а год экспортирует около 60 000 кубометров. На предприятии трудятся 105 работников, 100 – на производстве в Кулдиге, пять – в офисе в Риге. «Надежная опытная команда – это точно ключ к успехам, ведь один в поле не воин», – убежден Эдийс Ошс.

В 2019 году оборот предприятия составлял 12 миллионов евро, в этом году  он превысит 16 миллионов евро, а в течение ближайших двух лет планируется нарастить его до 20 миллионов. «Вначале росли очень быстро – даже на 25–30% в год, но теперь наши шаги уже более размеренные. Наш последний период планирования составлял три года – с инвестициями в размере 3,5 миллиона евро в производство и инфраструктуру. У нас полностью распланированы ближайшие три года, но цели сформулированы уже как минимум на пять лет вперед», – указывает предприниматель.

Искусство не в том, чтобы продавать дешево

Сейчас Palleteries свою продукцию экспортирует в более чем 15 стран. В каждой из них у предприятия есть свои уполномоченные агенты. «Южная Корея, Китай, Индия, Япония… Для нас нет географических границ. В последние годы более 70% продукции мы экспортируем в Южную Корею, где среди потребителей нашей продукции – такие концерны, как LG, Samsung, Hyundai. Однако сейчас фокус поменялся, ведь Palleteries выросло, а южнокорейский рынок не растет вместе с нами, и сейчас на нем только идет борьба за более низкие цены. Однако искусство не в том, чтобы продавать дешево. Искусство в том, чтобы продавать дорого. Мы осознаем качество своего продукта и хотим получать за него соответствующую оплату. Поэтому один из наших целевых рынков – Япония, к которой раньше мы не были готовы. Япония требует безупречного качества продукта, и сейчас мы готовы его предоставить.

Мы создали нишевые продукты специально для этого рынка, и вот только что и на своей домашней странице сделали возможность читать ее на японском. Наша цель – в течение двух-трех лет завоевать этот рынок», – рассказывает Эдийс Ошс.

Конкуренция в сегменте деревянной тары высока, однако у Palleteries есть свой ключ к успеху: «Мы ориентируемся только на клиента: это не происходит так, что мы производим продукт и только потом ищем, куда его продать. Нет, мы работаем только для конкретных заказчиков, приноравливаясь к индивидуальным потребностям и пожеланиям каждого. Сейчас мы можем предложить более 100 досок разных параметров, чтобы каждый клиент мог из них создать именно такие паллеты, которые ему требуются».

Рыночный барометр

«Я всегда говорил, что паллеты являются рыночным барометром: если паллеты покупают, рынок активный, если спрос на них снижается, значит, рынок начинает стагнировать», – говорит предприниматель.

– «С колебаниями экономики спрос на одном из рынков может на время несколько уменьшиться, однако никогда не пришлось столкнуться со спадом в глобальном масштабе».

И тень пандемии в этом году не коснулась работы Palleteries. Эдийс Ошс поясняет это тем, что предприятие успешно дифференцировало свои рынки – это позволило спад спроса на одном компенсировать ростом на другом. «Январь-февраль, когда в странах Азии началась пандемия Covid-19, связан с празднованием китайского Нового года, и на тот момент у нас уже было так много заказов, что еле успевали их реализовывать. Поэтому первый этап пандемии, когда он затронул в основном Азию, пережили успешно. Когда волна вируса достигла Европы, азиатский рынок уже открылся и на нашу продукцию вновь был феноменальный спрос. Активность в различных сегментах рынка время от времени меняется, но мы следим за ней, мы очень гибкие и готовы в любой момент реагировать на изменения».

Залог успеха – собственные инновации

Все заработанное Palleteries вкладывает в производство. «Мы неустанно совершенствуем производство, через каждые четыре-пять лет меняя оборудование на новое и более эффективное. В развитие производства мы вкладываем гигантские суммы, однако эти инвестиции обязательно окупаются», – подчеркивает Эдийс Ошс.

Предприятие при производстве продуктов использует неликвидную древесину, для переработки которой нет готового автоматизированного мощного оборудования. «Все оборудование по чертежам наших техников адаптировано к нашему продукту», – говорит предприниматель. – «Я сам работал с оборудованием, пытаясь достичь максимальной емкости производства, чтобы понять, что можно сделать, а чего сделать нельзя. Весь производственный процесс хронометрирован по секундам, чтобы искоренить даже мельчайший простой. Достичь этого – искусство, и мы это делаем благодаря нашим опыту и инновациям.

Я работал с деревом годами, но могу сказать, что всегда можно найти еще какой-нибудь нюанс, чтобы улучшить качество продукта.

В этом году мы начали сушку досок для тары. Надеемся, что до конца года мы уже сможем сушить всю продукцию. 5000 кубометров продукции в месяц – это миллионы досок, которые пока что еще не перебраны руками, однако у нас уже есть дизайн перевалочного устройства, которое сможет автоматически сканировать влажность, брак. Сейчас я не знаю ни одной другой компании в мире, которая смогла бы поставлять столь широкий спектр досок для тары в размерах, нужных каждому клиенту, да еще высушенными. Мы будем первыми».

Расширив производство, предприятие приобрело часть корпусов бывшего Кулдигского железобетонного завода и на деградировавшей ранее территории для реконструкции старых зданий и строительства новых вложило финансирование Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) в размере 906 000 евро. В 2019 году здесь построена современная котельная, которая снабжает теплом благодаря новому котлу.

Зеленым и устойчивым способом

Эдийс Ошс гордится тем, что Palleteries развивает экологическое и устойчивое производство, одновременно заботясь об окружающей среде и поддерживая других латвийских предпринимателей. «В сегодняшнем мире также создаются паллеты из пластмассы, металла и прессованной бумаги, однако они не смогли составить конкуренцию деревянным паллетам, которые являются полностью натуральным продуктом – их потом можно раздробить, спрессовать в пластины или использовать как дружественное к среде топливо. Они никогда не выйдут из оборота», – уверен предприниматель. – «Мы в производстве используем только местные деревья, которые растут в радиусе 50–80 км от Кулдиги. Разговоры о том, что латвийские леса вырублены, – это миф. Лес постоянно надо возделывать, чистить, срубать и восстанавливать, наш главный поставщик “Latvijas valsts meži” делает это, параллельно вырубке интенсивно развивая и отрасль выращивания саженцев.

Palleteries полностью использует и побочный продукт производства – щепу и опилки. Через Вентспилсский порт на судах щепу экспортируем в Скандинавию, а в небольших объемах поставляем и местным котельным.

Опилки – в месяц у нас их образуется около 7–8 000 кубометров – до сих пор мы продавали местным производителям гранул, но в конце ноября сами начнем их производство. Мы создадим новый бренд со своей домашней страницей и интернет-магазином».

Плечо банка

Предприниматель признает, что столь масштабное развитие было бы невозможно без поддержки банков. «Наш главный деловой партнер – Swedbank, с которым мы всегда умели найти общий язык. Мы – компания, работающая во многих странах, мы сами продаем и покупаем, импортируем и экспортируем. Все наше производственное оборудование приобретено за рубежом, но как только сделка происходит вне Латвии, вступают в силу совсем другие финансовые риски и ответственность. Однако при поддержке Swedbank мы все очень успешно решаем», – говорит Эдийс Ошс. –

«Одно дело банковские кредиты, которые сравнительно просты: комиссия рассматривает заявку на финансирование, разрабатывается график платежей, и все происходит по плану. В Swedbank у нас в этом году кредитный портфель примерно на миллион евро. Но мы широко используем и аккредитивы банка, что для нас очень важно при работе на азиатских рынках. Сейчас у нас 50–60% оборота проходит через отдел аккредитивов Swedbank.

Банк по нашему поручению открыл счета в международных банках-посредниках, чтобы сократить цепочки перечисления денег, и это сотрудничество я оцениваю как очень успешное».

В бизнесе – как в спорте

Эдийс Ошс имеет серьезные достижения и в автоспорте – он является двукратным чемпионом Латвии по автокроссу, а в этом году получил титул мастера спорта. И предприниматель признает, что спорт помогает и в бизнесе, а между бизнесом и спортом можно провести массу аналогий. «Они похожи: ты можешь отлично сделать все большие дела, но забыть какую-то мелочь, ничтожный винтик, который в решающий момент может порушить все. Такое наблюдение я перенес и в предпринимательскую деятельность – что всегда надо думать и о, казалось бы, маленьких вещах, и все всегда должно быть в порядке на сто процентов».