Изображение к статье

Солярное будущее предприятия Saules kempings

Место отдыха с привлекательным названием Saules kempings («Солнечный кемпинг») находится на западном побережье Рижского залива, в Мерсрагсе, у самого моря. В следующем году название будет подкреплено – большая часть гостевых домов будет оборудована солнечными панелями, чтобы существенно экономить на электроэнергии и вносить свою, пусть небольшую лепту в дружественную к природе экономику замкнутого цикла. О замысле рассказывает владелец семейного предприятия Янис Плявиньш.

Используя данные природой возможности

Предприниматель говорит, что в Мерсрагсе он женился, а Saules kempings возник как продолжение дела, уже начатого семьей жены: находящаяся в ее владении прибрежная земля стала использоваться для расселения туристов и отдыхающих. Поначалу сдавались в аренду места для палаток. Позже, с расширением деятельности, в 2011 году были установлены первые кемпинговые домики на две персоны, а еще через какое-то время – побольше и покомфортнее: для троих-четверых.

«Потом для удобства гостей мы построили и дом общего сервисного пользования с душевыми и кухнями для приготовления еды», – рассказывает Янис Плявиньш.

 «При изучении рынка стало ясно, что в Латвии имеется спрос на всесезонные домики для отдыха. Мы такой построили – отапливаемый двухэтажный дом на шесть человек. И надо сказать, что спрос на него даже больше, чем мы ожидали». Гостевой дом Saule начал принимать гостей в 2019 году.

Кемпинг по-прежнему предлагает и места для палаток и трейлеров,  а также бесплатные места на автостоянке. Летом он одновременно может принять до 100 гостей. Желающих здесь остановиться предостаточно, ведь в двух минутах ходьбы расположен красивый каменистый Мерсрагский пляж, еще в километре – выразительный Мерсрагский мыс с 19-метровым историческим маяком, а неподалеку от него оборудованы башни для наблюдения за птицами.

«Наша дополнительная услуга – предоставляемая путешественникам по Латвии возможность насладиться живописными пейзажами с высоты птичьего полета, поднявшись над Латвией на воздушном шаре. Каждое лето такую услугу предоставляет наше предприятие под названием gaisabaloni.lv», – рассказывает Янис.

Жить более энергоэффективно

Однако много гостей – это и значительные траты на электроэнергию. «Потребление электричества в нашем кемпинге в сезон отдыха с весны до осени даже очень большое – гости с утра и по вечерам хотя помыться в душе, приготовить еду, постирать одежду… Все это обеспечивает дом общего сервисного пользования, где есть душевые с бойлерами, кухни с плитами для приготовления еды, стиральные машины. В жаркую погоду в помещениях работают кондиционеры, электричество потребляется и в домиках. Мы начали рассматривать возможности жить более экономно и энергоэффективно и пришли к солнечным панелям», – поясняет предприниматель.

Солнце – неистощимый источник энергии, а солярные решения более выгодны в том случае, если имеется большое потребление энергии в светлое время дня, особенно летом.

Поэтому такие решения словно созданы для жизни в кемпинге, где активный сезон – с 1 мая до 30 сентября, а зимой – тихий период. Янис Плявиньш упоминает, что летом Saules kempings потребляет в среднем 2200 кВт энергии в месяц, что обходится примерно в 300–400 евро, а зимой, когда для гостей открыт только всесезонный дом, месячные издержки составляют около 100 евро. «Солнечными панелями я начал интересоваться уже пять лет назад», – рассказывает Янис. – «Однако тогда на них были очень высокие цены и не было ясности по поводу того, за какой период они могут окупиться. Теперь расходы существенно уменьшились, кроме того, появились выгодные возможности финансирования со сниженными процентными ставками».

Предприниматель рассказывает, что в этом году уже получил положительный опыт обращения с солнечными панелями, которые были весной установлены на объекте, связанным с другим принадлежащим ему предприятием. Вывод: они работают очень хорошо, а летом солнце дает энергии вволю – только успевай тратить. Ведь экономия больше всего, если получаемая энергия сразу и используется. Если ее количество превышает необходимое для внутреннего потребления, ее надо отдавать в общую электросеть и потом, используя ее, платить за услугу передачи и распределения.

«Мы оценили возможности кемпинга и решили установить панели на новый всесезонный дом, у которого скат крыши имеет и желаемую направленность на юг, и оптимальный наклон – 45 градусов к горизонту», – рассказывает Янис. 

«Поставим 360-ваттные панели общей мощностью 5,7 кВт. Хотели больше, однако площадь крыши не позволяет. Проектировщики предлагали увеличить мощность, установив часть панелей на земле, – такое решение тоже было возможным, – однако мы не хотели закрывать землю, поскольку планировали разместить здесь дополнительные домики, кроме того, территория вокруг домиков используется и для различных активных мероприятий и в какой-то момент панели могли бы стать помехой». Однако предприниматель подсчитал, что даже если полученная энергия не покроет все потребление, солнечные панели дадут впечатляющее уменьшение ежемесячных сетов за электричество.

Тщательно обдуманное долгосрочное вложение

При принятии решения установить на своем предприятии солнечные панели первая домашняя работа – выбор поставщика услуг. Кто-то предложит полную экспертизу, разработку технического проекта, согласование документов и установку панелей, а кто-то другой –возможно, лишь часть всего процесса, поэтому всегда стоит сравнить несколько предложений.

Янис Плявиньш выбрал предприятие AJ Power, которое является установщиком солнечных панелей полного цикла с наибольшим опытом в Латвии и предлагает и весь спектр необходимых услуг, и богатых опытом экспертов по энергетике.

«Поскольку это долгосрочный проект, я выбрал предприятие, которое обещает оставаться долгосрочным игроком со стабильным уставным капиталом и перспективой. Ведь предприятие, устанавливая солнечные панели, дает на них 15-летнюю гарантию. Но к чему будет такая гарантия, если поставщика уже не будет? Поэтому одним из главных факторов при выборе точно стала прогнозируемая стабильность предприятия. И в таких долгосрочных проектах определяющую роль играет и взаимное человеческое доверие», – признает Янис.

Финансирование Swedbank – быстро, удобно, просто

Хотя расходы на солярные системы за последние десять лет весьма значительно – на 50–80 процентов – уменьшились, их приобретение для многих все еще является инвестиций, требующей серьезного обдумывания. Однако благодаря различным программам поддержки и софинансированию это могут позволить себе все больше предпринимателей.

Янис Плявиньш рассказывает, что в первом объекте солнечные панели установлены на собственные средства, однако когда возникла мысль оборудовать ими гостевой дом Saules kempings, стало ясно, что надо прибегнуть к помощи банка.

«Оформление займа в Swedbank было очень простым и быстрым, все прошло без сучка без задоринки: я написал заявку, и уже через пару дней получил подтверждение. Наверняка был важен и баланс предприятия», – признает Янис. Saules kempings использовал кредит со ставкой 5,9%, заняв на приобретение солнечных панелей 7000 евро на три года. При этом особенно удобно то, что при кредитах до 15 000 евро обеспечением могут служить оборот предприятия и поручительство владельца.

В начале декабря заключен договор финансирования, и сейчас подготавливается документация проекта. Тем самым Saules kempings последует рекомендации предков готовить телегу зимой – темные месяцы года будут посвящены планированию и согласованию, чтобы до апреля панели были установлены и кемпинг летом мог начать с полной мощностью тратить энергию, производимую своей солнечной электростанцией.

Инвестиция, которая окупится

До сих пор весьма распространен миф, что солнце в Латвии светит слишком редко, чтобы установка солнечных панелей окупилась. Однако это вовсе не так, поскольку солнечные панели для производства электроэнергии используют видимый свет и производят энергию не только в солнечную, но и в облачную и дождливую погоду. Больше всего энергии производится в период с марта по сентябрь, однако солярный вклад, пусть небольшой, ощутим и в солнечные дни зимой.

К тому же солярные системы из года в год становятся все более эффективными, а выгоду от их установки в своем кошельке можно почувствовать все быстрее.

Установка панелей позволяет предпринимателям существенно уменьшить расходы и стать более независимыми от колебаний цен на рынке электроэнергии. Это надежная и мудрая инвестиция, которая начинает окупаться уже с первого дня установки панелей.

Янис Плявиньш подсчитал, что вложение в солнечные панели может для предприятия окупиться уже примерно в течение пяти-шести лет. Заем выдан Swedbank на три года, ежемесячный платеж составляет около 200 евро. «Если смотреть по годам, в первые три года расходы будут больше, однако как только кредит будет возвращен, мы сразу начнем чувствовать существенную экономию. Поскольку солнечные панели имеют 15-летнюю гарантию и производят энергию 25 лет, это точно хорошая инвестиция».

С солнечным видом

Несмотря на потрясения, которые принес латвийским предприятиям 2020 год, Янис Плявиньш считает, что для Saules kempings он был весьма успешным: поскольку весной границы были закрыты, да и после их открытия путешественников удерживала внутри страны предосторожность, люди больше ездили по Латвии, тем самым существенно поддерживая предприятия местной туристической отрасли.

«Когда весной была объявлена чрезвычайная ситуация, конечно, была тревога по поводу того, что будет», – признает предприниматель. – «Зарубежные туристы отменили сделанное в начале года резервирование, и тогда не было веры в то, что местное посещение сможет этот ущерб компенсировать. Однако благодаря собственным путешественникам и гостям из соседних стран – Литвы и Эстонии – для нас это лето оказалось даже очень хорошим.

Осень тоже пришла со стабильным потоком гостей. Это лишь в очередной раз доказывает, что, находясь в ограниченном пространстве, люди ищут и находят незамеченные ранее возможности тут же. Надеюсь, они не забудут об этих возможностях и впредь. Кроме того, когда вирусный кризис будет преодолен, вернутся и зарубежные гости». Янис думает и о такой перспективе. Поэтому нынешней осенью в Swedbank подана заявка на еще одно финансирование для строительства нового всесезонного гостевого дома, и он в будущем также будет оборудован солнечными панелями.

Предприниматель признает, что, разумеется, приятно также осознавать, что установка солнечных панелей – это шаг навстречу более чистой окружающей среде, что тем самым он вносит свой вклад в экономику замкнутого цикла и позволяет быть более автономными в энергетическом смысле: «Чем больше солнечных панелей у нас будет установлено, тем независимее мы будем от колебаний цен на электричество и тем меньше энергоресурсов придется покупать за рубежом».