Изображение к статье

Шесть практических рекомендаций на пути к успешному новому предприятию

Как начинающим предпринимателям получить вдохновение и поддерживать творческий дух в развитии своей бизнес-идеи и предпринимательской деятельности? Опытом делится один из участников первого в Балтии fintech-акселератора, руководитель предприятия по технологиям работы с персоналом Motivio Ансис Липенитис. Новое предприятие не только успешно прошло  Startup Wise Guys и организованный Swedbank fintech-акселератор, но и только что привлекло новые инвестиции в размере 80 тысяч евро от инвестора из Монако, так что стоимость предприятия достигла уже 800 тысяч евро.

1. Если хотите знать, как обстоят дела в Париже, поговорите с кем-то, кто там был.

Тем, кто думает о развитии своего бизнеса или только своей бизнес-идеи, Ансис Липенитис советует найти ментора, или советчика. Это должен быть человек, который имеет существенный опыт предпринимательской деятельности и мог бы как давать рекомендации, так и задавать наводящие вопросы о возможных направлениях развития. Не менее важно проконсультироваться и с другими предпринимателями и экспертами.

Ансис Липенитис убежден, что большинство предпринимателей не отказали бы в бесплатном совете, поскольку здесь работает антропологический принцип: если мы сами получили, то хотим дать и другим. Так помощь другим порождает у ментора чувство удовлетворенности.

«Если бы мне сейчас было 20 лет или 22 года и я бы хотел основать свое новое предприятие, то непременно бы нашел кого-то, кто уже создал и, возможно, продал свой бизнес. Человека, имеющего опыт, который мог бы мне пригодиться, – и положительный, и отрицательный», – говорит предприниматель.

Привычный формат предполагает встречи с ментором, которые могли бы проходить, например, два раза в месяц, чтобы будущий или начинающий предприниматель мог задать свои вопросы, проверить идеи и запланированные шаги.

Возможна и другая модель – так называемый консультативный совет (advisory board). В этом случае новое предприятие привлекает от двух до трех постоянных очень опытных советчиков, выделяя на это небольшие доли капитала предприятия, обычно 0,5–2,5%. Обычная практика – встречаться раз в месяц и обсуждать «3П» – прогресс, проблемы и планы предприятия.

Когда ментор найден, следующий вопрос – как приступить к предпринимательской деятельности?

2. Найдите партнера своего уровня с противоположными навыками.

«Первый шаг – найти партнера, ведь одно полено не горит», – советует Ансис Липенитис. В плане опыта партнеры должны быть похожими, а в плане навыков – полностью отличаться. Например, один умеет продавать, а другой – программировать.

Оба партнера должны иметь схожий ответ на вопрос – каковы мои цели в жизни и мои ценности?

«Ответы на оба эти вопроса должны в большей или меньшей степени совпадать. Если один хочет поднять стоимость предприятия и через пять лет его продать, а другой – посвятить бизнесу всю жизнь, то их цели не сочетаются. То же самое и с ценностями: если для одного ценностью является тяжелая работа, а для другого – цель, достигнутая с приложением минимальных усилий, то эти ценности конфликтуют друг с другом. Это фундамент, на котором ты начинаешь строить и развивать свое дело. Если фундамент нестабилен, то при столкновении с первыми проблемами дело развалится», – поясняет предприниматель.

Как понять, что найден тот самый партнер? «Дополнительно к чисто интеллектуальному анализу это происходит на уровне ощущений: есть или нет „химия”. Очень просто», – говорит предприниматель.

С самого начала очень важно переговорить с партнером и, возможно, изложить на бумаге условия сотрудничества, сферы ответственности, обязанности и порядок выхода из партнерства.

То же самое относится и к объему вклада – например, то, что партнеры могут продолжать трудиться на нынешней работе, но в рамках одного квартала оба полностью переключаются на развитие нового предприятия. Здесь идет речь не об объемном договоре участников, но о простом письменном соглашении, чтобы в будущем не забылось оговоренное и чтобы в случае необходимости было, куда заглянуть.

«Обсудить надо и то, каково понимание обоих касательно рабочего дня, недели и возможной зарплаты, того, когда предприятие начнет полноценную деятельность, отношения к мобильности. Если вдруг акселератор в Нью-Йорке пригласит нас – поедем оба?» – рассказывает Ансис Липенитис, добавляя, что для людей без опыта предпринимательской деятельности в таких вопросах ментор – на вес золота.

«Считаю, что стоит также каждому рассказать о своих теневых сторонах, или “тараканах” и обсудить их, хотя в молодости такое трудно делать. У тебя уже должен быть высокий уровень сознания, чтобы ты мог сказать другому – слушай, я знаю, что у меня вот такие “тараканы” в голове. Если мы будем вместе работать, то, возможно, придется с ними сталкиваться и не обижаться», – говорит руководитель Motivio.

3. Совместно генерируйте идею и испытывайте ее.

Следующий шаг – вместе с партнером и менторами развивать идею, а также убедиться в реальности ее развития и в жизнеспособности идеи.

«На этом этапе я бы порекомендовал сделать презентацию продукта или услуги, бумажный прототип и встретиться с потенциальными пользователями и плательщиками. Переговорить с ними, выяснить их мнения. При этом надо идти на встречу с мыслью, что мы в данный момент еще не заинтересованы в том, чтобы продать воображаемое решение, мы только хотим убедиться в том, что воображаемая проблема актуальна, проверить, думает ли кто-то о ее решении и готов ли платить», – подчеркивает предприниматель.

Ансис Липенитис советует формат интервью, когда один или оба партнера встречаются с одним человеком, чтобы получить конкретное мнение, на которое не оказывают влияния мнения других коллег или покупателей. Если видите, что интереса к проблеме и ее решению нет, то не пытайтесь убедить интервьюируемого, а фокусируйтесь на том, чтобы найти действительно существующую проблему и ее решение, пока не будет получен ответ – да, мы бы это купили.

«Хорошая новость в том, что для этого процесса не нужны деньги, его можно осуществлять, параллельно работая на своем нынешнем рабочем месте. Когда в случае B2B пять клиентов, а в случае B2C примерно 20 клиентов сказали, что будут пользоваться этим продуктом, стоит делать следующие шаги», – говорит предприниматель.

4. Подайте заявку на участие в акселераторе и наращивайте мускулы в нем.

Следующий шаг, который советует руководитель Motivio, – это попасть в акселератор. Это возможность получать информацию, оставить нынешнее место работы и полностью сфокусироваться только на новом деле.

«Мой опыт – акселератор дает комплект знаний, понимание, как двигаться вперед, делая конкретные шаги, доступ к широкой сети менторов. Когда вы пройдете через акселератор, картина будет намного яснее», – уверен предприниматель. В помещениях коворкинга Swedbank «DoBe» во время проведения акселератора, в котором участвовало и предприятие Motivio, были доступны менторы, представляющие самые разные сферы, – и предприниматели, и специалисты конкретных отраслей.

«Акселератор направлен на то, чтобы ты стал таким предпринимателем, который мог бы привлечь следующую очередь инвестиций.

Конечно, дальше все зависит от стараний и удачи», – считает Ансис Липенитис, высказывая надежду, что на проходящем осенью втором fintech-акселераторе удастся сгенерировать конкурентоспособные в международном масштабе идеи из Латвии.

Акселераторы для начинающих предпринимателей проводятся в очень разных сферах. Например, в рамках Startup Wise Guys один акселератор относится к направлению fintech, другой создан для тех, кто развивает услуги software as a service. Ансис Липенитис подчеркивает, что начинающие предприниматели не ограничены масштабом только Латвии или Эстонии: «Мы может поехать в Лондон, Мюнхен – куда только пожелаем».

5. Читайте работы тех людей, на которых хотите равняться!

Чтобы развивать свою бизнес-идею, руководитель Motivio советует читать работы сделавших то, что вы только хотите сделать. Это могут быть и блоги, и книги, написанные вдохновляющими авторами.

«На мое мышление существенно повлиял предприниматель Пол Грэм (Paul Graham), основатель влиятельного акселератора для новых предприятий и предприятия „семенного” капитала Y Combinator. Для отрасли, в которой работаю я, содержание блога предпринимателя очень ценно и способствует рождению новых идей», – признает предприниматель.

«И еще, говоря об интересных людях… Молодежь имеет желание и тенденцию влиться в массу. Однако я бы сказал, что успешный руководитель нового предприятия чаще представляет собой отклонение от посредственности. Это значит – нельзя становиться частью серой массы, надо выделяться и позволять себе творчески выражаться», – думает руководитель Motivio. В качестве примера он упоминает эксцентричного предпринимателя Ричарда Брэнсона или молодых людей, которые вместо тусовок предпочитают изучать программирование и так раскручивать свой талант и свои умения.

6. Выдвигайте «высокую» цель и обдумывайте ее каждое утро!

Ансис Липенитис советует начинающим предпринимателям не только думать о практических вещах, т.е. о том, как развивать идею или предприятие, но и наметить большую цель, поднятую максимально высоко.

«Я выдвинул для себя такие цели и смотрю на них каждое утро, а в течение дня все свои решения сверяю с этими большими целями. Здесь возможны три ситуации. Первая: это ведет меня к цели, буду делать. Вторая: это не ведет меня к цели, не буду делать. Третья: это не ведет меня к цели, я это осознаю, но сделаю. Но это должно быть осознанное решение», – считает предприниматель. Большие цели, в свою очередь, генерируют маленькие цели, конкретные задания, которые можно выполнить.

Ансис Липенитис также советует всем раз в месяц проводить «инвентаризацию жизни», задавая себе вопрос – где я нахожусь сейчас, нравится ли мне это и чего я хочу достичь.

«И такие инвентаризации нередко могут привести к выводу – да, я хочу стать предпринимателем и развивать свою идею!»