Изображение к статье

Учиться никогда не поздно

Предпринимательская деятельность изо дня в день доказывает, что один из самых ценных бизнес-инструментов – наш собственный мозг. От него зависит умение и генерировать идеи, и решать проблемы, и справляться с эмоциями. Чтобы идти в ногу со временем, мозг приходится регулярно пополнять свежей информацией – учиться, читать, посещать курсы и лекции. К тому же, как свидетельствуют исследования, освоение новой информации развивает и поддерживает в форме и сам мозг. Но чтобы обучение было продуктивным, следует учитывать ряд условий. С ними знакомит эрготерапевт, руководитель центра тренинга мозга RigaBrain Петерис Уртанс.

Главное – задействовать мозг

Если вам кажется, что вы все уже знаете и не надо тратить драгоценное время на учебу, стоит прислушаться к сказанному тренером мозга Петерисом Уртансом: «В своей практике, работая с предпринимателями, я заметил – малый бизнес требует много времени и ресурсов, а если есть еще дети и семья, обучение по важности задвигается совсем уж на дальний план. Однако стоило бы осознавать, что речь идет не только о том, как вы обучитесь, например, бухгалтерскому делу. Главное – то, что вы задействуете свой мозг, и после этого на свою работу или бизнес можете посмотреть и что-то делать иначе».

Петерис Уртанс признает, что сам непрестанно учится, и в качестве одного из ярчайших приключений в плане образования вспоминает, как на одной из зарубежных конференций ему посчастливилось поужинать с парой мультимиллионеров: «Это было словно встретиться с эталоном, на который хочется равняться: бизнес, отдых, дети – все в балансе. Главные выводы, которыми они со мной поделились: в мире миллионы идей, мыслей, возможностей. Что ограничивает их реализацию? Самый частый ответ – финансы. Но во многих случаях это неспособность сказать идее “нет”. Ты ее не проверяешь, не анализируешь и – застреваешь. Направленность нашего сознания оказывается тормозящим фактором. Напротив, если мы продолжаем учиться, то можем посмотреть на все иначе.

Обучение расширяет пространство, в котором можно увидеть новые возможности, решения, посмотреть с другой точки зрения.

Например, мне самому надо было преодолеть предубеждение, что просто так улететь в Америку на трехдневное обучение невозможно. Казалось – если уж в Америку, то на месяц. Но почему? Я улетел на учебу и прилетел».

Будьте осторожны – мозг вам верит

Оказывается, мозг невероятно послушен – он верит и подчиняется всему, что мы хотим ему рассказать. Независимо от объективной ситуации, наш мозг будет слушать и в качестве истины примет только то, что мы ему сами дадим. Петерис Уртанс указывает, что это самым непосредственным образом влияет и на наши способности к обучению:

«Есть люди, которые говорят, что они не могут что-то выучить, например, иностранный язык. Но если человек заверяет, что он чего-то не может, он тем самым уже дал команду мозгу. И тогда можно идти к самому лучшему учителю, но при первых сложностях мозг сообщит – “я не могу”. Это программирование мозга».

Однако в повседневной жизни исследователя встречаются и обратные случаи, когда человек дает мозгу правильную команду и даже в самых сложных ситуациях находит решение своей проблемы: «Я знаю очень много людей, особенно представителей творческих профессий, которые целенаправленно ходят на самые разные лекции. Тема лекции может быть совершенно не связана с проблемой конкретного человека – лекция может быть о червях, а творческую идею надо найти в сфере финансов. Однако человек идет на лекцию о червях, сохраняя фокусировку на своей проблеме, и мозг сам начинает искать и находит неожиданное решение. Он находит модель. Это один из методов».

Оптимизация обучения

В процессе обучения есть несколько этапов – мотивация, концентрирование, сохранение, задействование памяти, применение, – и в каждом из них мы можем помочь мозгу справиться с заданием. Однако самое важное для успешного результата на всех этапах одно – наше отношение и эмоции.

1. Мотивация: настройте мозг

Первым условием, чтобы мозг мог учиться, является интерес. Должен быть внутренний импульс, который побуждает учиться. Это не может быть только навязанной извне обязанностью, когда, например, кто-то посылает на курсы.

В таком случае мозг в процессе обучения не задействует весь свой потенциал. Таким образом, сначала надо ответить себе на вопрос: «Зачем мне это нужно?» Если мозг не нашел ответа, то учиться будет значительно сложнее.

Петерис Уртанс рассказывает: «Мы можем посещать бесчисленные курсы и семинары и ничего не получить. Это подобно тому, как укусить одно яблоко, другое, грушу и выкинуть. Остается очень много информации, которая не используется. Но мы можем получить информацию и в очень концентрированном виде. И здесь самое важное, с каким отношением мы идем на обучение».

2. Концентрирование: дайте задание

Второй важный фактор в процессе обучения – способность концентрироваться, фокусироваться, удерживать внимание. Когда отправляетесь на лекцию или семинар, надо сразу же задать мозгу программу – если нет ясности, на чем концентрироваться, если не дано задание, то многие вещи мы упускаем. Это как отправиться в путешествие: если нам никто не сказал, что надо посмотреть направо, где будет столетний можжевельник, то мы его не заметим и проедем мимо. Если мы отправляемся на семинар и у нас в голове не сформулировано задание, то надо задать вопрос – что я могу получить? И мозг сам начнет искать ответ. Петерис Уртанс рассказывает, что часто с этим сталкивался в своей повседневной жизни: «Мне очень часто присылают листы формата A4 с описаниями различных технологий, которые я мог бы использовать в своей работе. Я могу их рассматривать как очень ценную информацию или, наоборот, как такую, в которой ничего ценного нет. Однажды после прочтения подобного “там ничего нет” я ничего ценного в присланной информации действительно не разглядел. Через 15 минут перечитал еще раз с мыслью, что “там все-таки что-то должно быть” – и к собственному удивлению обнаружил очень интересную и ценную информацию. При первом прочтении там действительно ничего не было. Второй раз я дал задание мозгу, и был результат».

3. Восприятие информации: покажите мозгу «полную картину»

Чтобы мозг воспринимал информацию, нужна «полная картина» – надо понимать общий контекст, поскольку мозг каждую единицу новой информации прицепляет к уже известному. Например, если у вас уже есть опыт в маркетинге, то знания, которые вы получите по этой теме на лекции, мозг сам добавит к уже известному ему. Петерис Уртанс упоминает сходство: «Если мы хотим максимально заполнить емкость, то первым кладем большой предмет, например, камень. Потом добавляем гальку, подсыпаем песок, и только после этого подливаем воды. И все слипается. Таким же образом и мозг новую информацию добавляет к тому, что он уже знает. Если нет такой последовательности, то обучение будет лишь попыткой зазубривать что-то».

Если в той сфере, которой обучаетесь, вы новичок, вам нужно помочь мозгу понять, куда положить эту новую информацию, и надо обрисовать эту «полную картину». Если вы сразу определите, что ищете решение какой-нибудь маркетинговой проблемы, мозг подключится и начнет все воспринимать в соответствии с этой проблемой.

4. Сохранение: записывайте и перечитывайте

Если вы отправляетесь на какое-то занятие или лекцию с целью получить максимум, то непременно возьмите с собой ручку и бумагу. Процесс письма побуждает концентрироваться и формулировать мысль или идею, он помогает лучше ее вспоминать, к тому же при письме мозг работает в нескольких зонах, в том числе задействует моторику. «Я советую зафиксировать хотя бы одно ключевое слово по каждой идее. Например, когда сам слушаю лекции, у меня то или иное высказывание лектора вызывает в мозгу какую-то идею: это могло бы пригодиться моему предприятию, в свою очередь, это – моей сестре в ее работе».

«Мозг увидел необходимое решение с какой-то другой точки зрения, а с продолжением лекции он продолжает обрабатывать информацию и может предыдущую мысль потерять. Поэтому такие записи необходимы, чтобы потом их перечитать и восстановить в памяти», – делится своим опытом Петерис Уртанс.

Кроме того, важный фактор – повторение: перечитайте записанное, расскажите другим, прислушайтесь к другим – что они услышали в той же лекции и рассказывают о ней.

5. Задействование памяти и применение: используйте, если не хотите потерять

Главный закон, которому подчиняется работа нашего мозга: что будете использовать, то останется, что не будете использовать – потеряете. Это относится и к познаниям, и ко всем навыкам и умениям. Если человек сидит дома и не занят, у него не только иссякают возможности мозга, но и ухудшается самочувствие. Это зачастую очень наглядно происходит, когда человек выходит на пенсию. Эксперты Калифорнийского университета в исследовании, проведенном в 2019 году, доказали: если люди в возрасте 60, 70 и 80 лет три месяца каждую неделю только 15 часов посвящают учебе, их способность мыслить и память возвращаются к уровню, на котором они были 30 лет назад.

Знали ли вы?

  • Если кто-то говорит, что он слишком стар, чтобы учиться, это отговорка. Зрелость мозга, когда он может очень хорошо обрабатывать информацию и видеть общие связи, наступает только в возрасте 50 лет. В своей основе проблемы с мозгом в определенном возрасте зависят только от нашего образа жизни – как мы ели, что делали, двигались ли.
  • В тот момент, когда вы чувствуете жажду, ваша способность концентрироваться уменьшается на 20–30%. Проведенное в Великобритании исследование показывает: у студентов, которые регулярно пили воду, на экзаменах было значительно меньше ошибок по невнимательности.
  • Упражнение: закройте глаза и наблюдайте, что начнет появляться – какие изображения, цвета, геометрические фигуры? Начните фокусироваться на том, что видите. Следующее задание: всему, что видите, давайте имена. Следующий уровень – проделывать то же самое с открытыми глазами. Эти концентрирование и вербализация задействуют несколько мозговых центров и отлично тренируют мозг.
  • Отличное упражнение для мозга – читать по возможности более сложный текст из совершенно далекой для вас сферы. Например, если у вас нет никакой связи с медициной, прочтите хотя бы пару предложений в медицинской книге, где вам понятны лишь слова «и» или «но». Это очень хорошо тренирует способность концентрироваться.
  • На саммите «Health Optimization», который только что состоялся в Лондоне и который посетил также Петерис Уртанс, один из выводов был такой – мозг надо кормить! И это уже стало делом моды – сейчас большую популярность приобретают различные обогатители питания, в составе которых есть жирные кислоты Омега-3, магний, витамины группы B. Современные исследователи считают: если мозг не покормлен, мы причиняем себе большой вред.