Изображение к статье

Solfegio: сделать уроки музыки увлекательными

Можно ли освоить игру на пианино или гитаре, обучаясь онлайн? Можно, если используете созданную в Латвии компьютерную программу solfeg.io, которая уже стала лидером своей сферы в мире. Как маленькое предприятие удалось сделать стремительно растущей глобальной компанией, рассказывает руководитель Solfegio Томс Русовс.

Все началось с гитары

При  обучении в музыкальной школе многим самым ужасным предметом кажется сольфеджио. Однако, как выяснилось, его можно сделать увлекательным, к тому же можно побудить осваивать основы музыки не только в школе, но и дома. Люди, которые нашли способ сделать уроки музыки ближе молодежи, живут у нас, в Латвии, работают на небольшом предприятии Solfegio и создали компьютерную программу solfeg.io.

Идея проста: чтобы пробудить в молодых людях интерес к музыкальным инструментам, надо предложить им учиться играть такую музыку, которая им близка и знакома, а не Баха, Шопена или Шуберта. Они уж наверняка придут и к этим титанам музыки, однако начать можно с чего-то такого, что они слушают в повседневной жизни, – с современных артистов, работы которых можно взять за основу, чтобы с помощью компьютерной программы научиться играть на пианино или гитаре. Проще говоря – смотрите ноты, слушайте поп-звезду и играйте вместе с ней! Так что остается лишь создать компьютерную программу, или приложение, в котором были бы объединены все необходимые компоненты.

Как создатели solfeg.io пришли к этой идее? Томс Русовс вырос в музыкальной семье: его мама Илзе – учительница музыки, в свое время создавшая музыкальную школу Sonnette. Позже при участии Томса возникла и первая в Латвии музыкальная школа для взрослых «Музыкальная мастерская».

«Мы в школе создали ансамбль, в котором играла и наша нынешняя совладелица предприятия Лаума Казака. Мне надо было в ансамбле играть на гитаре, одно сперва следовало научиться на ней играть. И тогда мы поняли, что классно учиться музыке, если тебе есть с кем играть и есть реальная связь с практической музыкой. Так мы вместе с Лаумой создали материал, который помогает упражняться. И в один момент я понял, что из этого можно было бы сделать хорошее приложение. Посмотрел, что происходит на рынке, и пришел к выводу, что такого рода приложения нет. Сделали прототип, однако я констатировал, что он работает не вполне так, как я задумывал. Оказалось, что конкуренция на рынке музыкальных приложений все же велика и то, что ты можешь играть вместе с другими, недостаточно большой мотиватор, чтобы мы были самыми лучшими».

Поэтому пришлось задуматься о более узкой нише. После изучения рынка стало ясно, что именно такую нишу действительно можно найти, поскольку почти все имеющиеся программы предназначены только для индивидуальных пользователей.

«Мы заметили, что нет ни одного приложения, предназначенного для школ. А если верить данным одного американского исследования, 80% детей кажется неинтересным тот способ обучения музыке, который им преподают в школе. Поэтому мы решили протестировать наш продукт в школах и вскоре пришли к выводу, что он помогает значительно поднять уровень заинтересованности: уже 90% детей признают, что им нравятся уроки музыки, а 79% даже хотят продолжать обучение дома! И тогда мы поняли, что у нашего продукта есть свободная ниша, поскольку наше приложение в школах хорошо работает, в то время как остальные – нет, поскольку в основном базированы на теории, а наше – на практических занятиях, которые одновременно позволяют освоить и теорию».

Завоевать Америку

Изначально была мысль, что этот проект позволит самой музыкальной школе поднять на новый уровень, а детям получить лучшее образование. Однако вскоре стало ясно, что его потенциал значительно больше рамок одной музыкальной школы и всей Латвии.

«Латвийский рынок маленький, однако этот рынок был очень важным, чтобы мы получили опыт и протестировали наш продукт в школах. Это было намного проще, чем начать сразу со всего мира. Далее мы вышли на Швецию, где нашли и нескольких инвесторов. Оказалось, что шведские учителя уверены, что именно так в будущем будет происходить музыкальное обучение», – рассказывает Томс.

Рекламируя свой продукт, латвийцы активно использовали инструменты дигитального маркетинга, и вот уже достигнут уровень, что если впишете в поисковик Google ключевые слова «music education software» или «music education app», первой появится именно домашняя страница solfeg.io. «Таким образом мы достигли и американского рынка, где сейчас – половина всех наших зарегистрированных клиентов. Однако в целом на нашей странице зарегистрированы школы из 117 стран».

С учетом того, что проект существует только три года, достижения весьма приличные. Сейчас solfeg.io используют уже примерно 8000 школ во всем мире.

Для сравнения – в тот момент, когда solfeg.io появилось на рынке, у ведущего игрока отрасли было 7000 школ. Сейчас конкурент обслуживает 10 000 школ, однако в плане роста значительно отстает от латвийцев, у которых в месяц количество новых регистраций больше, чем у конкурента за год. В некотором смысле на пользу solfeg.io пошла и пандемия вируса, поскольку во время изоляции значительно возросло количество тех школ, которые начали использовать приложение, чтобы обучение проходило дистанционно.

Возможности роста – самые широкие, поскольку сейчас освоена лишь микроскопическая часть потенциального рынка: «Сейчас мы достигли от одного до двух процентов американских школ, поэтому возможности для роста у нас еще очень большие. К тому же помимо Америки имеются еще и другие рынки…»

Чтобы быть доступными всем

Чтобы можно было предлагать интересующую молодежь музыку, заключен договор с одной из трех крупнейших в мире компаний по записи и распространению музыке, что позволяет использовать весь ее каталог.

Пока что solfeg.io позволяет освоить основы игры на пианино, гитаре и укулеле,  а также основы музыкальной теории. Может показаться, что укулеле в этот перечень попала случайно, однако на самом деле это не так – оказалось, что этот инструмент очень популярен: «Укулеле – очень доступный музыкальный инструмент, поскольку стоит лишь 30 евро, а значит, дешевле гитары. По этой причине обучение на ней проходят во многих музыкальных школах», – поясняет Русовс. В будущем планируется также создать программу, которая позволит учиться петь.

Почему именно такой выбор музыкальных инструментов? «Мы фокусируемся на такой музыке, которая нравится молодежи, и по большей части ее можно или петь, или играть на таких гармонических музыкальных инструментах, как пианино, гитара и укулеле. В свою очередь, например, обучение скрипке значительно сложнее. Думаю, что когда-нибудь мы дойдем и до нее, однако начали мы с самых простых инструментов. Между прочим, вскоре добавятся и барабаны».

Бизнес есть бизнес, поэтому логичен вопрос – во сколько пользователям обходится использование программы solfeg.io? «Большая часть наших предназначенных для школ продуктов предлагается бесплатно. Это сделано с целью побудить учителей зарегистрироваться и чтобы они не боялись, что тут же придется доставать кошелек. Учителя – не самая зажиточная категория населения ни в Латвии, ни в Америке, однако мы хотим, чтобы наша программа была доступна всем школам. Однако если у школ есть средства, мы можем предложить платные пакеты, например, статистические инструменты, больше учебных материалов и больше песен. Если школа не может себе этого позволить, больше песен может купить сам ученик или его родители. Наши услуги могут использовать и индивидуальные пользователи».

Индивидуальному пользователю абонирование solfeg.io обойдется в 9 евро в месяц. «Мы хотим музыкальное образование сделать доступнее для людей. Мы устанавливаем эту цену, поэтому музыкальное образование становится доступным 70% нашей целевой аудитории – то есть домохозяйствам. 30% это по-прежнему не по карману – даже в Америке. Однако эти 70% все равно являются значительным прыжком вперед, ведь сравним с количеством тех людей, которые могут позволить себе частное музыкальное образование. К тому же при обучении в школе наш продукт бесплатен, поскольку мы хотим, чтобы он был доступен максимально большому числу молодых людей – в том числе оставшимся 30%. Наша самая большая сила в том, что наш инструмент используют не только в школе, но и дома – тем самым мы выходим и на тот рынок, где хотели быть с самого начала».

Solfegio по-прежнему является небольшим предприятием – на нем работает 12 человек, среди них также брат и сестра Томса. Таким образом, в некотором роде его можно назвать семейным предприятием.

Уже с начальных этапов деятельности предприятия у Томса Русовса сформировалось хорошее сотрудничество со Swedbank, которое продолжается и сейчас. Существенную поддержку в развитии оказали Латвийское агентство инвестиций и развития и Шведский акселератор инвестиций, однако Solfegio очень охотно сотрудничало бы и с новыми инвесторами из Латвии (пара местных инвесторов у предприятия имеются), если у них возникнет интерес.